среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Четырехлетний мальчик утонул в строительном котловане в Алматы

Ребенок погиб, упав в котлован рядом со своим домом в микрорайоне Карасу. Строительная компания выкопала его под канализационную насосную станцию. По словам местных жителей, яма простояла открытой почти год, строители о ней попросту забыли, передает телеканал «Астана».

Четырехлетний мальчик утонул в строительном котловане в Алматы

Кадр из видео телеканала «Астана»

Четырехлетний Рамазан играл на улице с мамой и семимесячной сестренкой. Маме понадобилось переодеть грудничка.

Вернувшись, женщина сына не обнаружила. Мальчик упал в вырытый рядом с домом котлован.

«Мама отошла всего на 5-10 минут, поэтому здесь нельзя говорить о том, что ребенок остался без присмотра, что матери рядом не было полдня. Ребенок всегда гулять выходил только со взрослыми. Ворота были закрыты на ключ. Ребенок вышел через двор соседей. Почему эта яма открыта? Она в таком виде уже год находится», — рассказала по телефону тетя погибшего мальчика Асель Ошакпаева.

Спасти малыша попытался проходивший мимо алматинец Савердин Мырзамов. Но не успел. Ребенок был без сознания. Тело мальчика всплыло на поверхность котлована.

«Ребенок без сознания уже был, он уже всплыл. Потом третий человек как раз проходил мимо, попытался как-то реанимировать, искусственное дыхание сделать, как-то откачивать пытались, но не успели», — говорит мужчина.

Злосчастный котлован выкопали работники компании «Нурай Строй» по заказу городского управления энергоэффективности и инфраструктурного развития.

Здесь планировалось строительство канализационной насосной станции. Но работы остановили. По словам местных жителей, из предупреждающих знаков на опасном участке установили лишь сетку.

В управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития сообщили, что котлован вскоре закроют, чтобы подобных трагедий больше не повторялось.

К слову, сразу же после ЧП оградительную сетку заменили на более прочный забор.

«Мы сейчас решаем, строить здесь насосную станцию или нет. Если решим, что не стоит, то полностью котлован закопаем и сделаем все, чтобы таких ЧП больше здесь не было. Ограждение здесь было. Ребенок, возможно, пролез снизу. Это выяснит следствие», — комментирует главный специалист управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Еркебулан Еликбаев.

Местные жители считают, что трагедии можно было избежать, если бы власти вовремя реагировали на жалобы людей.

По факту смерти ребенка сейчас ведется досудебное расследование.

«Назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти ребенка. Кроме того, проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление истинных обстоятельств дела», — сообщила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Если вина заказчика и подрядчика будет доказан, то им грозит тюремный срок. Пока же строители пообещали взять на себя все материальные расходы на похороны ребенка. Погибшему Рамазану в июле исполнилось бы пять лет.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения