вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Почему поверил мошенникам, рассказал парень из Петропавловска

Петропавловец Максим Тусаев хорошо ориентируется в сетевых технологиях, но даже такая грамотность не помогла ему устоять перед мошенниками, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Почему поверил мошенникам, рассказал парень из Петропавловска

Кадр из видео

Он решил рассказать свою историю, чтобы предупредить других казахстанцев.

«Они говорили профессионально. Даже прислали по WhatsApp документы якобы из национального банка. Там указаны реквизиты, печать, подписи. Сложно было не поверить», — говорит Максим.

Звонившие рассказали Максиму, что на его имя оформляются кредиты якобы недобросовестными сотрудниками банков второго уровня. Чтобы аннулировать все незаконные операции, якобы ему необходимо срочно пройти в эти банки и, не говоря менеджерам о цели кредитования и других деталях звонка, оформить самому кредит и деньги перечислить на указанный счет.

«Они прикрывались статьей 423 УК РК, у меня это вызвало доверие. Я посмотрел уголовный кодекс, все совпадало под описание», — рассказывает горожанин.

Максим сделал все, как говорили звонившие. О том, что стал жертвой мошенников, понял лишь на следующий день. Понимая, что вернуть свои деньги уже невозможно, решил предупредить горожан, чтобы не верили таким звонкам.

«Может, моя история поможет кому-то уберечься от таких преступников? Простое правило — просто положить трубку, когда звонят и просят провести какие-либо операции», — говорит петропавловец.

С начала года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 319 интернет-мошенничеств. Более 60 обманутых североказахстанцев поверили звонкам лжебанковских сотрудников.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения