понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

52 человека попали в больницы после посещения кафе в Нур-Султане

За медицинской помощью обратилось 64 больных, из них 52 госпитализированы, 12 получают амбулаторное лечение. Начато досудебное расследование за нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на департамент санитарно-эпидемиологического контроля столицы.

52 человека попали в больницы после посещения кафе в Нур-Султане

Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

«В территориальные управления департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана 9 и 10 июня поступили экстренные извещения из лечебных организаций города о регистрации пищевых отравлений. Все больные связывали свое заболевание с употреблением пищевой продукции в одном из заведений общественного питания столицы. По случаю регистрации массового пищевого отравления направлена информация в управление полиции района Байконыр. На основании поступившей информации начато досудебное расследование и принято к производству уголовное дело досудебного расследования по статье УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов», — говорится в пресс-релизе ДСЭК.

Также сообщается, что 10 июня в рамках уголовного дела началась внеплановая проверка объекта общественного питания. Выявили следующие нарушения:

несоответствие заявленной проектной мощности объекта фактической (подано уведомление до 50 п. м, фактически — более 50 п. м);

весь технологический процесс ведется в одном помещении кухни, не предусмотрено цеховое деление (деление на участки);

не соблюдается поточность технологических процессов;

не соблюдаются требования к маркировке, использованию и хранению разделочного инвентаря;

при хранении готовой пищевой продукции и продовольственного сырья не соблюдается принцип товарного соседства;

не ведется журнал осмотра персонала на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний.

При проверке отобрали смывы, пробы сырья и готовой продукции на лабораторные исследования. На носительство патогенной микрофлоры обследованы 15 сотрудников предприятия. Результаты — в работе. Внеплановая проверка и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения