воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

Выброс на «Казфосфате»: Чиновники признали, что на заводе была авария

Это уже третья чрезвычайная ситуация на заводе «Казфосфат» в Таразе за последние месяцы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Выброс на «Казфосфате»: Чиновники признали, что на заводе была авария

Фото: Агромарт

Власти Тараза уверяют, что населению ничего не угрожает.

«Фтористые соединения обнаружили, но незначительные. Ну, сейчас рабочая группа занимается, но полностью пока неизвестно. Но для здоровья вредных веществ не обнаружено», — сообщил врио акима Тараза Кайрат Исмаил

Подчеркивается, что чиновники и эксперты признали, что накануне на предприятии случилась авария. И это уже третье по счету ЧП за последние месяцы.

«Произошла остановка насоса одного из узлов производства. Работниками завода минеральных удобрений была произведена экстренная остановка цеха. В течение 15 минут произошел кратковременный выброс отходящих газов. В настоящее время завод минеральных удобрений работает в штатном режиме», — говорит Ербол Адреисов, и. о. директора завода «Казфосфат»

По словам начальника отдела департамента экологии по Жамбылской области Серика Нурбаева, единственное вещество, которое удалось им определить - это сероводород.

«Конечно, ветер уносит эти пары, они не остаются на месте. Когда мы приехали на место, этого тумана не было, он рассеялся. Поэтому с точностью определить какие-то вредные вещества в воздухе уже не вышло. Единственное, что удалось определить, это сероводород», — отметил Серик Нурбаев.

К слову, в сам цех, где произошла авария, экологов вообще не пустили. Оказалось, для того чтобы сделать замеры там, должно быть разрешение от прокуратуры. Его ожидают со дня на день. Тем не менее специальная комиссия уже создана и обещает во всем разобраться.

Напомним, на заводе минеральных удобрений «КазФосфат» произошел выброс. Жители Тараза жаловались на першение в горле и головную боль.

Две недели назад на заводе скончались 28-летний сварщик и 35-летний слесарь, еще трое мужчин были травмированы. Они попали под жернова дробилки во время ее ремонт.

Чуть раньше в головном филиале «Казфосфата» на 34-летнего работника упал кирпич, мужчина скончался по дороге в больницу. И вот теперь эта авария в сернокислотном цехе.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения