пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Молодой электрик стал инвалидом после удара током в Алматинской области

28-летний Ержигит Айдарбекулы, как оказалось, работал нелегально, с ним не составили трудовой договор. В связи с этим компания, на которую работал электрик, с выплатой компенсации не спешит. Несчастный случай произошел, когда электрик выполнял свою очередную работу. По его словам, причиной стало замыкание рубильника, после чего он потерял сознание и получил ожог, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Almaty.tv
Фото: Almaty.tv

Как пишет Almaty.tv, еще год назад парень жил полноценной жизнью и обеспечивал своих родных. Сейчас он буквально прикован к постели. По словам электрика, в тот злополучный день его не обеспечили специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты. А при трудоустройстве он не подписал договор о прохождении техники безопасности.

«Произошло это 30 октября примерно в 16.00. Я отправился на объект по заданию руководителя. В какой-то момент произошло замыкание рубильника в 380 вольт. Меня ударило током, и я упал на землю. Очнувшись, увидел, что сгорел», — вспоминает электрик Ержигит Айдарбекулы.

Восстанавливать силы ему помогает мама. Ежедневные упражнения для рук, физиотерапия, психологическая поддержка — все это стало неотъемлемой частью его жизни. После случившегося парень едва может пошевелить пальцами рук, а ночью и вовсе страдает от адской боли.

«Когда после реанимации я увидела своего сына, была в потрясении. Я даже не узнала его. Будто лежал другой человек: весь отекший, черный. После случившегося позвонила работодателям, на что они сказали, что будут платить ежемесячно 100 тыс тенге. А это же покроет всего лишь его лекарства. Мое требование, чтобы полностью оплатили компенсацию», — потребовала мать пострадавшего Бахытгуль Жартыбаева.

Родители парня уже обратились в управление инспекции труда. Там рассказали, что по факту начали проверочные работы.

«Айдарбекулы обратился с запросом в управление инспекции труда Алматинской области по факту причинения телесных повреждений в рабочее время в ЧП «Карлыгаш Сервис». По данному требованию была проведена внеплановая проверка. Таким образом, установлено, что Айдарбекулы не состоял на учете в качестве работника и трудовой договор с ним не заключался», — сообщил руководитель отдела контроля безопасности труда Али Арапов.

Тем временем, по словам юриста, полную ответственность за нарушение техники безопасности несет работодатель.

«В первую очередь, за это должен отвечать руководитель предприятия, а также ответственное лицо. Если их выявить, то в гражданско-правовом порядке можно подавать на возмещение материального, а также морального вреда пострадавшему лицу», — отметил юрист Маргулан Шыныбаев.

Сейчас Ержигиту Айдарбекулы требуется реабилитация за границей. Пока он подает заявление на инвалидность. Родные просят неравнодушных помочь в лечении. А связаться с ними можно по номеру 8 747 146 20 67, Б. Жартыбаева.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 2
Возмутительно 1