четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Подросток спас жизнь двух тонущих девочек в Костанайской области

Тринадцатилетний подросток Иван Рябец в Терентьевке Карабалыкского района спас тонущих девочек-сверстниц. Об этом рассказали жители села, передает Алау.kz.

Если бы рядом в нужную минуту не оказался Иван Рябец, то купание в жаркий день могло обернуться для семей Марии Седеновой и Мадины Рамазановой трагедией. Произошло все на реке Тогузак в селе Терентьевка в Костанайской области.

«Все произошло за один миг. Мы купались, ничего не предвещало опасности. Заплыли на глубину. Я нечаянно задела Мадину, а она зацепила меня, и мы начали тонуть. Моя одноклассница пыталась выкарабкаться, но  у нее не получалось. Плавать Мадина практически не умеет. Рядом с нами была еще наша подруга Катя Соплакова. Однако ей не удалось нам помочь», — вспоминает Мария Седенова.

В это время Иван находился на берегу. Он первым обратил внимание на девочек. Хотя в этот день на реке было многолюдно. Взрослые то ли не заметили, то ли не придали значения происходящему на воде. Мальчик, не раздумывая, бросился в воду.

«Сначала начал Машу вытаскивать. Хотел за волосы взять. Не получилось. Начал нырять в воду. Поднял ее и как только понял, что она уже может плыть дальше, отпустил ее на берегу. Отправился назад спасать Мадину.  Когда приплыл — сверху ее не было уже видно. Она была в воде. Нырнул. Мадина уходила на дно. Быстро схватил и положил ее на свою грудь. Так и вытащил ее из воды», — рассказывает Иван.

Свой поступок подросток не считает героическим.

«Думаю, беда не может быть чужой. А в тот день какая-то сила подтолкнула  меня в воду, мне не было страшно за свою жизнь. Я боялся и переживал за девчат», — улыбается Иван Рябец.

Юному спасателю — 13 лет, он учится в Карабалыкской средней школе №2. На каникулы приезжает в Терентьевку к отцу, который здесь разводит скот. Юноша же занимается кроликами. А во время учебы посещает детскую школу искусств по классу гитары. Иван плавает с пяти лет.

После того случая семьи Марии и Мадины благодарны Ивану за спасение. Не будь его в тот момент на речке, что могло произойти  и подумать страшно. Они  называют его своим спасителем и героем.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения