воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Проиcшествия Редактор
19 сентября, 2016, 12:46

В Генпрокуратуре подтвердили подлинность «слитых» в сеть документов с чистосердечным признанием Тулешова

По факту распространения этих документов в интернете проводится проверка, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Названные документы были подготовлены в соответствии с поручением руководителя следственной группы ДКНБ по Атырауской области в рамках уголовного дела в отношении Аянова и других лиц. По факту распространения указанных документов в интернет-ресурсах проводится проверка», — говорится в ответе Генпрокуратуры РК на официальный запрос ИА «NewTimes.kz».

Как сообщалось ранее, документы с чистосердечным признанием Тулешова были выложены в Facebook. В них экс-директор ТОО «Шымкентпиво» признается в организации в Казахстане митингов против земельных поправок и спонсировании гражданского активиста Талгата Аяна, который должен был воплотить в жизнь поставленные бизнесменом задачи.

Напомним, 30 января 2016 года в Шымкенте в ходе спецоперации был задержан бизнесмен Тохтар Тулешов.
Кроме того, правоохранительные органы Казахстана задержали сообщников Тулешова. Среди них - бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК И.Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Х.Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области С.Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК Б.Жумин и К.Пернебаев соответственно.

Следствием установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти путем организации в Казахстане очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.
В общей сложности Тулешов обвиняется в совершении 16 преступлений.

11 июля в КНБ РК заявили, что расследование по делу Тулешова завершено. 14 сентября в Астане начался суд над Тохтаром Тулешовым. Процесс проходит в закрытом режиме, поскольку материалах дела имеются сведения, которые относятся к государственным секретам.

В деле Тулешова - 25 фигурантов и 300 свидетелей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения