+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.07.2016 в 12:52

В КНБ рассказали, как Тулешов готовился к захвату власти в Казахстане

В Комитете национальной безопасности рассказали, как Тохтар Тулешов готовился к захвату власти в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Для реализации криминальных амбиций и укрепления авторитета Тулешов сформировал на базе службы охраны своих предприятий собственную организованную преступную группу, которая имела вооруженное боевое звено и беспрекословно исполняла все его указания. В своем подчинении Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших соответственное обучение бойцов. Для придания внешней законности данному подразделению Тулешов зарегистрировал охранную фирму «СМЕРШ», а позже «Выспил групп», - сказал на брифинге представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана Руслан Карасев.

Он уточнил, что Тулешов лично и через подчиненных людей незаконно приобрел огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.

«В ходе обысков на предприятиях и других объектах недвижимости из специально оборудованных тайников изъято более 10 единиц криминального огнестрельного оружия, боевые гранаты, тротиловые шашки и большое количество боеприпасов. Дополнительно в распоряжении преступной группы Тулешова находилось более 60 единиц служебного оружия, зарегистрированного на его охранное предприятие», - отметил представитель КНБ.

По информации КНБ, бандиты под руководством Тулешова совершили ряд убийств, похищений и избиений людей.

«Пытки и истязания по указанию Тулешова снимались на фото и видео. Эти документальные материалы были изъяты в ходе обысков и приобщены к уголовному делу. Снятые на них люди установлены и будут проходить свидетелями и потерпевшими в суде», - подчеркнул Карасев.

«На нужды и содержание своей преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов перед банками второго уровня РК и перед лидерами транснационального преступного сообщества «Братский круг». Их совокупный размер составил более 200 млрд долларов. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране. В случае успешной реализации своих планов Тулешов рассчитывал через подконтрольный адмресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса», - сказал представитель КНБ, подчеркнув, что получение доступа к контролю за финансовыми ресурсами государства стал для Тулешова одним из основных стимулов для захвата власти.

Напомним, 30 января 2016 года в Шымкенте в ходе спецоперации был задержан бизнесмен Тохтар Тулешов. При обыске по месту жительства и рабочего места, санкционированного судом, были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература. Первого февраля в отношении Тулешова суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Следствием установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти путем организации в Казахстане очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

Правоохранительные органы Казахстана задержали сообщников Тулешова. Среди них - бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК И.Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Х.Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области С.Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК Б.Жумин и К.Пернебаев соответственно.

В понедельник, 11 июля, в КНБ РК заявили, что расследование по делу Тулешова завершено. В деле 25 фигурантов и 300 свидетелей. Преступные деяния Тулешова квалифицированы по 13 статьям УК РК, в том числе - убийства, покушение на убийство, похищение и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.

{module [811]}


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика