Проиcшествия 02.04.2017, 13:41

Экс-депутат Кыргызстана найден с ножевыми ранениями в тюрьме

Экс-депутат парламента Кыргызстана от оппозиционной партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров, задержанный спецслужбами неделю назад, найден в камере следственного изолятора с ножевыми ранениями, передает РИА Новости.

Оппозиционный политик Жапаров неделю назад вернулся с Кипра, где проживал последние несколько лет. Сразу после пересечения границы он был задержан и водворен в СИЗО госкомитета нацбезопасности по обвинению в организации протестного митинга 7 ноября 2013 года в областном центре Иссык-Кульской области, во время которого митингующими был захвачен в заложники и несколько часов удерживался в машине губернатор Эмильбек Каптагаев. В отношении экс-депутата возбуждено дело по статьям «угроза убийством» и «захват заложников». Сам он утверждает, что на тот момент находился за пределами Кыргызстана.

«В воскресенье в 5 часов утра в СИЗО-1 (Бишкек) в камеру, где находится следственно-заключенный Садыр Жапаров были вызваны медики учреждения. При внешнем осмотре дежурный фельдшер обнаружил резаные раны в области шеи (слева) и в области локтевого сгиба левой руки. Жапарову сразу была оказана необходимая помощь», — сообщает пресс-служба.

В ГСИН отмечают, что ранения оппозиционер нанес себе самостоятельно. В настоящий момент Жапаров находится в хирургическом отделении центральной больницы исправительной колонии 47, где ему сделали операцию.

«Его состояние удовлетворительное, кровяное давление в норме. Садыра Жапарова в ИК-47 посетили сотрудники спецпрокуратуры и представитель омбудсмена. В беседе с ними Жапаров отметил, что порезал он себя сам, претензий к сотрудникам СИЗО-1 и ИК-47, а также к сокамерникам в СИЗО-1 он не имеет», — сообщили в ГСИН.

Крупнейшее в республике СИЗО-1, расположенное в центре Бишкека, выполняет также функции тюрьмы. В подвальных помещениях следственного изолятора содержатся приговоренные к пожизненному заключению за особо тяжкие преступления.


 

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда