Пожар на свалке в Усть-Каменогорске cтоил ее владельцам 215 тыс тенге

За нарушение экологического законодательства ТОО «Оскемен СпецКоммунТранс» оштрафовали на 215 тыс тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

28 мая в районе Лесхоза загорелся полигон твердых бытовых отходов. Пожар не прекращался почти неделю. По мнению специалистов УЧС, главной сложностью в ликвидации возгорания стало то, что огонь проник глубоко внутрь мусорных гор и распространился на площади более чем в один гектар. На протяжении всего этого времени жители близлежащих районов буквально задыхались от дыма.

Сразу после инцидента департамент экологии инициировал проверку на предприятии, в коммунальной собственности которого находится свалка. В воздухе над горящей свалкой специалисты зафиксировали значительные превышения ПДК по восьми химическим элементам: пыли, бензолу, бензину, фенолу, ксилолу, толуолу, бутилацетату и алифатическим углеводородам. Почти все из перечисленных химических соединений токсичны, некоторые из них обладают канцерогенными свойствами. Концентрация этих вредных веществ в воздухе во время пожара превышала максимальные разовые значения в 1,1 — 4 раза.

«По итогам проверки ТОО «Оскемен СпецКоммунТранс» привлечено к административной ответственности. Предприятию выписали штраф в размере 95 МРП (215 555 тенге)», — сообщил руководитель департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин.

В ведомстве отметили, что предприятие оштрафовали именно за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании мусора, а также за несообщение о сверхнормативных выбросах загрязняющих веществ. Что же касается ущерба, причиненного пожаром окружающей среде, то в конкретной ситуации экологи попросту не смогли его подсчитать.

В статье:
Loading...

8 марта, понедельник