Из-за выявленного очага чумы в Байконуре созвали срочное заседание

29 июня в администрации города Байконур под председательством первого заместителя главы администрации Виктора Лопаткина состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщается на сайте горадминистрации.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о проведении мероприятий по профилактике чумы, в связи с выявлением эпизоотии в районе площадки 17П комплекса «Байконур».

«Главный государственный санитарный врач по комплексу «Байконур» Сергей Огарь и исполняющий обязанности начальника ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России Сергей Романов в своих докладах изложили информацию о сложившейся эпидемиологической ситуации по природно-очаговой особо опасной инфекции чума, обнаруженной в окрестностях территории комплекса «Байконур». В результате обсуждения было принято решение об усилении ряда мероприятий и доведения сложившейся ситуации до населения города», — говорится на сайте.

Отдел по ЧС администрации города Байконур распространил среди населения памятку по поведению на территории природного очага чумы.

«На территории Кызылординской области (Казалинского, Кармакшинского и Аральского районов) имеется активнодействующий природный очаг чумы. На этих территориях (…) существует угроза заражения людей опасной инфекцией. Основными носителями (хранителями) чумного микроба являются мелкие млекопитающие (суслик, песчанка, мышевидные), а также верблюд, зайцеобразные, лисы и другие животные», — говорится в документе.

Также в памятке говорится, как избежать заражения опасной инфекцией. Кроме того, жителям напоминают, что при выезде в очаг необходима иммунизации против чумы. Отдел по ЧС просит при возникновении угрозы заражения обращаться к медикам.

«При всех случаях недомоганий после посещения загородной территории немедленно обратиться в ФГУЗ ЦСМЧ№1 ФМБА России», — говорится в тексте.

Loading...

27 ноября, пятница