Ошибка налоговиков едва не лишила костанайского ювелира 15 млн тенге

Ошибочное толкование режима со стороны налоговиков чуть не лишило ювелиров преференции, передает alau.kz.

Палата предпринимателей Костанайской области защитила права 6 ювелирных компаний.

Налоговый орган посчитал, что деятельность ювелиров не соответствует требованиям специального режима, который предусматривает сниженную налоговую нагрузку по оплате и срокам предоставления отчетности.

«В сектор аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Костанайской области обратились 6 ювелирных компаний, которые работали по спецрежиму. Изучив все представленные материалы, юристы нашего правового блока выявили ошибочное толкование в сообщении налогового органа и направили соответствующее письмо с разъяснениями», — рассказала эксперт Палаты предпринимателей Жибек Сиитова.

ИП «Кузин» получил письма от налоговых органов с просьбой перейти со специального на общеустановленный режим, предоставить налоговую отчетность за 5 лет и доплатить налоги и пени за это время.

После такого оповещения владелица ИП «Кузин» Анастасия Кузина обратилась в Палату предпринимателей Костанайской области.

«По сделанным расчетам мое ИП в рамках общеустановленного режима должно доплатить порядка 15 млн тенге. Такая сумма повлекла бы необоснованную финансовую нагрузку и негативно сказалась бы на работе компании. Не понимая, почему налоговая просит отмены спецрежима, причем после того, как все налоги уже были оплачены, я обратилась в Палату предпринимателей, где мне помогли», ― отметила Анастасия Кузина.

Loading...