Проиcшествия 17.12.2017, 16:26

Прокуратура проверяет информацию о «диких подростковых бандах» в школах Актобе

Правоохранительные органы проверяют информацию об орудующих в школах Актобе бандах и фактах вымогательства, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом в Facebook сообщил руководитель Аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев.

«Правоохранительными органами области сведения, освещенные в ряде СМИ о наличии системы вымогательств в школах Актобе, дополнительно проверяются. Вместе с тем, аналогичная информация клуба «Беркут» проверялась и ранее, однако не нашла своего подтверждения. Рассказывая представителям средств массовой информации о проблемах в подростковой среде, руководитель клуба «Беркут» Серик Сагиев отразил факты борьбы с так называемыми «пауками» имевшими место еще в 2009 году и прекращения такой системы после заключения школой договора о предоставлении услуг охраны. Движение «Беркут» уже много лет занимается проблемами молодежи, а также предоставляет услуги охраны для некоторых школ, поэтому в рамках проверки будет изучен вопрос возможного предоставления информации для расширения сферы услуг. Необходимо отметить, что уполномоченными органами ситуация в подростковой среде изучается и находится на контроле. Совместно с неправительственными организациями, в том числе с привлечением клуба «Беркут» в 2017 году прокуратурой области изучалась ситуация в школах», - уточнил Жасулан Даулембаев.

Он уточнил, что межведомственная рабочая группа в течение недели проводила мониторинг ситуации и вырабатывала план мероприятий по каждой школе.
«Среди учеников проводилось анонимное анкетирование, которое не выявило фактов системных правонарушений среди подростков. Были установлены единичные конфликтные ситуации, которые разрешались на уровне психологов и медиаторов. На сегодняшний день за каждой школой и колледжем закреплен сотрудник прокуратуры, в школах работают штатные школьные инспектора полиции и психологи. При наличии сведений о правонарушениях среди подростков просим обращаться в правоохранительные органы и не распространять не проверенную информацию», - заявил Даулембаев.

Напомним, что издание «Актобе таймс» опубликовало рассказ бывшего участника «диких банд» о том,  как устроена система вымогательств в учебных заведениях, кто стоит за смотрящими по районам и каковы методы вербовки в подростковые банды.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье