суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Второклассник, спасший четырехлетнего мальчика в Семее: «Мне не нужны подарки, я не для этого»

19 мая в районе третьей Лодочной улицы чуть было не случилась трагедия. Играя с друзьями, четырехлетний мальчик упал в открытый водоем, передает semeyainasy.kz.

Второклассник, спасший четырехлетнего мальчика в Семее: «Мне не нужны подарки, я не для этого»

Фото взято с сайта inform.kz

Увидев случившееся, его друзья поспешили за помощью, а восьмилетний Виктор Новоселов бросился к малышу и держал его до тех пор, пока к месту происшествия не подоспели взрослые. История мгновенно получила широкую известность и облетела городские и республиканские СМИ. В родной школе №40 второклассника наградили специальной грамотой, а сам Витя прослыл настоящим героем.

Сегодня, 23 мая, в кризисном центре УЧС состоялась пресс-конференция, на которой мальчик рассказал о случившемся и призвал взрослых ставить специальные ограждения в болотных местностях.

«Мы играли с друзьями. Ребенок хотел пустить палку поглубже в болото, он не знал, что там глубоко, и провалился. Я увидел, как все побежали звать на помощь, а я начал держать его, чтобы он за это время совсем не утонул. Он лежал в воде и начинал захлебываться, тонуть. Болото чуть не проглотило его, а я начал тянуть, чтобы его не затянуло. Потом подбежал дядя, который поднял его, и мы спасли мальчика. Нужно теперь ставить ограждения у болот, чтобы дети не падали», — рассказывает Витя.

По словам мамы мальчика, Натальи Новоселовой, Витя с детства увлекается темой спасения. Даже играл в игры, имитируя спасательные операции. Когда вырастет, школьник хочет стать археологом, а пока, как и все сверстники, учится в школе и увлекается роботами.

«Мы живем на Лодочном и у нас очень много водоемов, трудно уследить за детьми. О том, что мой сын спас ребенка, я узнала от его друга, когда они уже пришли домой. Витя мне ничего не сказал, а его друг говорит: «Витя спас ребенка!». Сначала, конечно, не придала этому значения, думала, детские фантазии. Но оказалось правдой. Мы провели с сыном беседу, похвалили его и обратили внимание на то, что он сообразил и не бросился головой в воду, а начал держать мальчика. Мы хотим на примере Вити сейчас показать подрастающему поколению то, что нужно друг-другу помогать, что нужно быть аккуратными на водоемах, и что нужно делать, если, не дай Бог, случится подобная ситуация», — говорит мама маленького героя Наталья Новоселова.

Как сообщили спасатели, теперь Витю ожидает еще одно поощрение. Впрочем, сам мальчик, как истинный герой, говорит, что подарки ему не нужны.

«Мне не нужны подарки, я спасал не для этого. Я делал это для того, чтобы спасти ребенка», — сказал мальчик.

В завершение конференции мальчика вновь похвалили за проявленный героизм, а население спасатели призывали в приближающийся купальный сезон не забывать о безопасности.

Между тем, в ДЧС ВКО сообщили, что тоже намерены наградить мальчика.

«Такие героические поступки наше ведомство никогда не оставляет без внимания», — прокомментировала пресс-секретарь департамента по ЧС области Анастасия Скляр.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения