пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:

7-летняя девочка из Павлодара пережила сексуальное насилие

Павлодарская полиция завела уголовное дело по факту насилия над 7-летней девочкой, передает ИА «NewTimes.kz».

7-летняя девочка из Павлодара пережила сексуальное насилие

Фото: unsplash.com

«В Павлодаре в первых числах октября 7-летняя девочка подверглась сексуальному насилию. Следователю сказали: «много не пиши, статистика плохая»... Родители сейчас в Нур-Султане, в генпрокуратуру подают ходатайства. Гинеколог говорит, что у девочки травмы, судмедэксперт отрицает. У нас борьба за статистику или за жизни детей?» — написала правозащитница Дина Смаилова.

В полиции подтвердили, что инцидент зарегистрирован.

«По данному факту проводится досудебное расследование по статье 121 ч.4 УК РК (насильственные действия сексуального характера). Назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводятся следственно-оперативные мероприятия. В соответствии со статьей 201 УПК РК иная информация в интересах следствия не распространяется», — сообщили в пресс-службе ДП Павлодарской области.

Мы обратились за подробным комментарием к Дине Смаиловой, которая рассказала, почему сложно работать с делами о насилии над детьми.

«Всегда очень сложно раскрывать такие дела, потому что дети сразу не рассказывают, только спустя какое-то время, когда наберутся смелости. Теряется 2-3 дня, теряется биологический материал. Обычно в таких делах это не само изнасилование, а попытка. Если происходит изнасилование маленького ребенка — это очень тяжелые травмы, это сразу видно. В данном случае спорная ситуация: гинеколог подтверждает изнасилование, судмедэксперт говорит, что нет. Часто такие разногласия случаются, и я не знаю, с чем это связано. … Другая проблема есть. В Алматы до сих пор нет ни одной женщины-эксперта. По другому делу потерпевшая девочка из-за этого отказывается проходить экспертизу, до истерик. Вообще я считаю, когда поступает заявление относительно детей, должна сразу же выезжать полиция, сразу же задерживать подозреваемого, проводить допросы, очные ставки, экспертизы. А иначе никого не задержат», — посетовала правозащитница.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения