Восьмилетняя девочка скончалась в Жезказгане, предположительно, от молниеносной формы менингита

Девочка поступила в больницу в ночь на 5 декабря с подозрением на кишечное отравление. Через несколько часов она скончалась в реанимации, передает BaigeNews.kz.

Восьмилетняя девочка скоропостижно скончалась в 07.00 5 декабря.

На состоявшемся брифинге медики сообщили, что ребенок поступил в больницу с симптомами, похожими на отравление.

«По словам папы девочки, она вчера ела самсу и другие продукты, но причинно-следственной связи тут нет», — сообщил руководитель департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Канат Аскаров.

По словам заместителя руководителя охраны материнства и детства управления здравоохранения Карагандинской области Гульжан Жиембаевой, при госпитализации ребенку поставили диагноз «кишечная инфекция».

 «На уровне приемного покоя был поставлен предварительный диагноз «кишечная инфекция», потому что симптомы, наблюдавшиеся у ребенка, характерны отравлению. Но в реанимации в семь часов утра пациентка скончалась. Сегодня поставлен предварительный диагноз «менингококковая инфекция молниеносной формы», — сообщила на брифинге Гульжан Жиембаева.

Учитывая, что эта инфекция при определенных условиях может распространяться, специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг предприняли комплекс мер.

«В классе, где училась девочка, обследованы 24 человека. Также осмотрены 14 медицинских работников. Лор-врач ведет наблюдение за учащимися школы на наличие катаральных явлений. Нашими специалистами проведен консилиум, обозначен ряд мероприятий по недопущению распространения инфекции», — сказал руководитель департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Канат Аскаров.

Спасти ребенка, как отмечают врачи, было невозможно.

«У этого диагноза высокий процент наступления летального исхода», — сказала Гульжан Жиембаева.

Окончательный диагноз установит экспертиза.