Сейсмологи: Разрушительное землетрясение может повториться в Алматы

Сильнейшее землетрясение вековой давности может повториться в Алматы в ближайшее время. К такому выводу пришли сейсмологи, передает «Хабар 24».

Сейсмологи: Разрушительное землетрясение может повториться в Алматы

По их словам, в мегаполисе больше 100 лет относительно тихо, если не брать в расчет слабо ощутимые толчки, и это должно насторожить жителей.

Каждый год в Алматы случается больше ста толчков. Но жители их почти не ощущают, они слабые.

А пока вокруг спокойно, горожане переоборудуют здания, убирают несущие конструкции, нарушают фундамент. Да и строятся в «опасных районах» — так ученые называют зоны сейсмических разломов.

Их в мегаполисе как минимум 20. Но алматинцам не страшно, они уверены, что катастрофы не будет.

«Сколько живу в Алматы, 45 лет уже, не боюсь. И я не думаю, что будет такое катастрофическое землетрясение», «Я их, в принципе-то, не чувствую. Мне часто говорят, что они происходят, довольно-таки сильные. У кого-то что-то падает, но на меня это не влияет», «Я верю, что не будет землетрясения. Я верю, если оно будет, то легенькое-легенькое», «У нас больше 3-4 баллов землетрясения не будет», — говорят алматинцы.

Не переживают, а зря, говорят сейсмологи. Самые разрушительные алматинские землетрясения: Верненское — произошло 133 года назад, спустя пару лет было Чиликское, а потом Кеминское — в 1911-м.

В последнем большая часть города была разрушена, погибло около 400 человек. И трагедия может повториться в ближайшее время, ведь больше 100 лет в мегаполисе относительно тихо.

«Наши исследования показывают, что землетрясения уровня Верненского могут возникать один раз в 100-120 лет, оно с магнитудой 7 и выше. А уровня с магнитудой 8 возникают, конечно, реже, и их период повторяемости составит, наверное, более 150 лет», — говорит заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Прогнозы сейсмологи составляют с вероятностью 70 процентов, анализируя полученные данные. Однако сложно предупреждать землетрясения.

Это молодая наука в Казахстане, говорят ученые. Да и сеть станций пока развита слабо. По стране их всего около 60, в городе — 3. Оборудование тоже не везде новое.

Только два года, как у нас начали разрабатывать систему раннего оповещения. Такая есть уже во многих государствах. Она поможет зафиксировать первую волну и до прихода второй оповестить жителей.

Дать несколько секунд, чтобы быстро отключить газ, электричество, остановить движение поездов. Ну а пока самим нужно быть начеку, считают сейсмологи.

В каждой квартире должен быть план действий и «тревожный чемоданчик» наготове.

Кстати, их можно купить готовыми. Стоят они от 5 до 35 тысяч тенге. Можно собрать и самим.

Класть сюда нужно, естественно, все самое необходимое: начинаем с документов, вода, высококалорийные продукты, фонарик, свисток и спички, обязательно нужно положить теплые вещи и плед, ну и людям, у которых хронические заболевания, ни в коем случае нельзя забывать о медикаментах.

Нужно запомнить, что самые надежные места в доме — это как раз несущие конструкции и дверные проемы. Входные двери во время землетрясения лучше открыть, их может заклинить, говорят спасатели.

У жителей нижних этажей после первой волны есть 10-15 секунд, чтобы выбежать и отойти на безопасное расстояние. Тем, кто выше третьего, этого делать нельзя.

«Необходимо переждать толчки. В каждом доме есть стол, для исключения повреждений, травматизма, вам необходимо нагнуться, спрятаться под него и держаться за ножку, если будут колебания, чтобы стол перемещался вместе с вами. Вот вы переждали землетрясение, дальше так же закрываете все объекты жизнеобеспечения. Ни в коем случае не пользуетесь лифтом и так же без паники покидаете здание», — говорит официальный представитель департамента по ЧС города Алматы Гульдана Нурымбетова.

Алматинцы живут в сейсмоактивной зоне, где землетрясения в 9-10 баллов могут произойти в любой момент, говорят ученые.

В прошлом году спасатели провели около 4 тысяч тематических тренировок.

Напомним, 19 января в 370 км к югу от Алматы на территории Китая произошли подземные толчки. Жители мегаполиса ощутили землетрясение в 3-4 балла.

20 января произошло землетрясение в 231 км от Алматы. Толчки силой 3-4 балла ощутили жители Текели, в Талдыкоргане — 3 балла.

Вечером 21 января сейсмологи зарегистрировали еще одно землетрясение близ Алматы, на этот раз оно произошло в 200 км от южного мегаполиса.

Loading...