+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.11.2017 в 15:02
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

Казахстанский юрист рассказал трагичную историю выпускницы «Болашака» из ЮКО

Казахстанский юрист рассказал <span class="kluch">трагичную историю выпускницы «Болашака» из ЮКО</span> Фото взято с сайта Atameken Business Channel

Юрист Ержан Есимханов рассказал в Facebook’e историю Валерию Калугиной – молодой девушки, погибшей под колесами машины с пьяным водителем за рулем. Мужчина возмутился тем, как проходит суд в отношении того самого водителя, и решил обратиться к общественности. Обращение юриста не осталось незамеченным: Генпрокуратура уже оказывает содействие, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Я вам хочу рассказать одну историю….Жила-была одна девушка. Звали ее Валерия Калугина. Вам ни о чем не говорит это имя? Неудивительно, это была совсем молодая девушка. Она жила в маленьком поселке Таукент Южно-Казахстанской области. Это была умная, красивая и очень упорная девушка. Только очень умная и упорная девушка могла из поселка Таукент пройти отбор по программе «Болашак» и уехать учиться в университет Торонто. Я знаю, о чем говорю - для того, чтобы из маленького поселка в ЮКО добраться до университета Торонто, нужно огромное упорство и очень светлая голова. Родители этой девушки - а она была единственным ребенком в семье - наверняка очень ей гордились. Вам, наверное, интересно, почему я все пишу в прошедшем времени - была, жила, гордились? А вы сейчас все поймете», - написал юрист.

По его словам, «13 июня Валерия официально окончила университет Торонто и вернулась на родину, полная планов на новую, яркую жизнь. А 28 августа того же года ее насмерть сбила машина, за рулем которой был пьяный мужчина без прав, который выехал на встречную полосу».

«Вы что-нибудь слышали об этом случае? Не думаю. Я же говорю, это обычная для Казахстана история, таких тысячи… А сейчас мужчину, который сбил Валерию, судят. Суд проходит в городе Каратау - тоже не центр вселенной, правда ведь? Я там в детстве часто бывал, очень тихий город, на самом деле. И город тихий, и суд проходит тихо и незаметно. И сторона обвинения просит дать мужчине, который в пьяном виде без прав насмерть сбил молодую девушку... 3 года условно. Мотивируя это, в числе прочего, тем, что у мужчины двое несовершеннолетних детей и старая мать. Я работаю юристом в этой стране уже 14 лет, и в законодательстве, в принципе, ориентируюсь вполне прилично. Поэтому я искренне удивляюсь, как это я умудрился проглядеть такое нововведение в правилах дорожного движения, которое позволяет тебе водить пьяным и без прав, если у тебя старая мать и двое несовершеннолетних детей. И которое уменьшает степень твоей вины, если ты при этом кого-то собьешь, причем насмерть», - сокрушается Есимханов.

Мужчина отметил, что цель его поста в том, чтобы на дело обратили внимание и разобрались по всей строгости закона.

«Потому что иначе есть вероятность, что в маленьком тихом городе Каратау тихо и незаметно уйдет от ответственности человек, который не должен был от нее уйти. И что в маленьком тихом поселке Таукент останутся жить с ощущением колоссальной несправедливости двое людей, которые потеряли своего единственного ребенка и не добились справедливого наказания для того, по чьей вине это случилось», - подытожил юрист.

На обращение Есимханова уже отреагировал старший помощник Генерального прокурора Думан Кожахметов.
Мы запросили информацию по этому делу. Подозреваемому вменяют статью 345 часть 3 УК РК, по материалам дела он находился в состоянии алкогольного опьянения. Идет судебное следствие в Таласском райсуде. Информация о том, что прокурор просил условный срок недостоверная. На данный момент мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Следующее заседание суда завтра в 10.00. Это то, что удалось выяснить на выходной день", - написал Кожахметов в Facebook.

Также помощник Генпрокурора заверил, что потерпевшая сторона может обращаться к нему со всеми интересующими вопросами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика