+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.12.2017 в 16:26

Прокуратура проверяет информацию о «диких подростковых бандах» в школах Актобе

Прокуратура проверяет информацию о «диких подростковых бандах» в школах Актобе Фото взято с news.ivest.kz

Правоохранительные органы проверяют информацию об орудующих в школах Актобе бандах и фактах вымогательства, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом в Facebook сообщил руководитель Аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев.

«Правоохранительными органами области сведения, освещенные в ряде СМИ о наличии системы вымогательств в школах Актобе, дополнительно проверяются. Вместе с тем, аналогичная информация клуба «Беркут» проверялась и ранее, однако не нашла своего подтверждения. Рассказывая представителям средств массовой информации о проблемах в подростковой среде, руководитель клуба «Беркут» Серик Сагиев отразил факты борьбы с так называемыми «пауками» имевшими место еще в 2009 году и прекращения такой системы после заключения школой договора о предоставлении услуг охраны. Движение «Беркут» уже много лет занимается проблемами молодежи, а также предоставляет услуги охраны для некоторых школ, поэтому в рамках проверки будет изучен вопрос возможного предоставления информации для расширения сферы услуг. Необходимо отметить, что уполномоченными органами ситуация в подростковой среде изучается и находится на контроле. Совместно с неправительственными организациями, в том числе с привлечением клуба «Беркут» в 2017 году прокуратурой области изучалась ситуация в школах», - уточнил Жасулан Даулембаев.

Он уточнил, что межведомственная рабочая группа в течение недели проводила мониторинг ситуации и вырабатывала план мероприятий по каждой школе.
«Среди учеников проводилось анонимное анкетирование, которое не выявило фактов системных правонарушений среди подростков. Были установлены единичные конфликтные ситуации, которые разрешались на уровне психологов и медиаторов. На сегодняшний день за каждой школой и колледжем закреплен сотрудник прокуратуры, в школах работают штатные школьные инспектора полиции и психологи. При наличии сведений о правонарушениях среди подростков просим обращаться в правоохранительные органы и не распространять не проверенную информацию», - заявил Даулембаев.

Напомним, что издание «Актобе таймс» опубликовало рассказ бывшего участника «диких банд» о том,  как устроена система вымогательств в учебных заведениях, кто стоит за смотрящими по районам и каковы методы вербовки в подростковые банды.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Фото:https://www.facebook.com/profile.php?id=100004306743438&fref=nf

Подпишитесь на наш канал в YouTube - смотрите новости первыми!

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Мурат Телибеков
+1 Мурат Телибеков 17.12.2017 в 19:43
Хочется верить заявлению правохранителей, если не одно "но". Пресечение любого правонарушения, искоренения преступности предполагает разоблачение и наказание конкретных личностей, главным образом организаторов, проведение публичных судов. Ничего этого судя по всему не было. Так каким же образом ликвидируется преступность, если при этом не находят преступников, не называют их имен?! Одно из двух: или правоохранительные органы сращиваются с преступностью, или же коррупция позволяет избежать наказания

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика