+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.12.2017 в 12:12
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

«Обманули и залечили в центре онкологии в Астане»: Муж парализованной пациентки заявил на врачей

<span class="kluch">«Обманули и залечили в центре онкологии в Астане»:</span> Муж парализованной пациентки заявил на врачей Фото взято с сайта NewsONE

Житель Павлодара Евгений Шершенюк рассказал крайне странную историю лечения его супруги в национальном научном центре онкологии и трансплантологии в Астане. Мужчина подозревает, что лечащий хирург центра специально обманул их, пообещав «операцию от корейских специалистов», потому что хотел «раскрутить» семью на деньги. Более того, Евгений обвиняет докторов еще и в том, что его жена осталась инвалидом после операции, передает ИА «NewTimes.kz».

Свой пост мужчина опубликовал в группе «Астана – Что? Где? Когда?» в Facebook’е.

«Все началось с того, что моей супруге Петушковой Дарье не смогли поставить точный диагноз в нашем городе (Павлодаре), и она обратилась в научный центр трансплантологии и онкологии в Астане. Там ей поставили предварительный диагноз - «доброкачественная опухоль печени», и сказали, что нужно оперироваться. Хирург-гепатолог, у которого она была на консультации, как раз собирался на конференцию в Корею и захватил результаты ее обследований с собой, чтобы посоветоваться с опытными иностранными коллегами. По приезде он связался с Дарьей, сказал, что в Казахстане нет хирурга, который сможет прооперировать ее (ей нужно было, по его словам, удалить 6 сегментов печени из восьми), и поэтому для проведения операции приедет хирург из Кореи. Также он сказал, что ждет ответа, когда этот специалист сможет приехать», — пишет Евгений. 

Как утверждает мужчина, через три недели после этой беседы, 7 ноября этого года, «хирург снова вызвал Дарью для беседы и сказал, что корейцы уже приехали и будут проводить операции до 27 декабря, поэтому необходимо поторопиться с получением квоты». 

«Когда моя жена почти оформила все необходимые документы и сдала анализы, он написал, что закончились деньги и операции приостановлены. Предложил оперироваться за свой счет (стоимость такой операции должна была составить около 800 тыс тенге). Дарья сказала, что подумает, и передала документы для получения квоты. Квоту государство ей выделило в течение нескольких дней! Деньги были, финансирование никто не приостанавливал! Госпитализацию назначили на 4 декабря. После поступления в больницу к ней в палату зашли иностранцы с переводчиком, сказали, что операцию будут проводить 5 декабря и что постараются сделать небольшой разрез. Мы были очень рады, что у нас так здорово налажены связи с другими странами, поэтому есть возможность провести такую сложную операцию у нас, с привлечением иностранных специалистов, а государство еще и оплачивает это!» — пишет супруг пациентки центра.

Как вспоминает Евгений, после операции (около 18:30 5 декабря) хирург сказал родственникам, что «Дарья спит, и спать будет еще очень долго – до утра точно». 

«При этом он почему-то начал «оправдываться» и безостановочно говорить, что он якобы отговаривал ее от операции, говорил, что с этим можно жить. Сокрушался, «зачем же она пошла на операцию» … Мы сначала не придали этому значения. Хотя вспомнили, что на самом деле он говорил ей, что заболевание не лечится медикаментозным путем, что опухоль может в любой момент лопнуть, и она умрет от внутреннего кровотечения. Моя супруга постоянно жаловалась на боли в области печени, ее рвало после приема пищи и тошнило. А еще хирург прислал на WhatsApp фотографии моей жены, разрезанной на операционном столе, и удаленного участка печени. Помимо этого, он сообщил, что провести операцию в полной мере не получилось, и они удалили только 2 сегмента, а остальную часть опухоли оставили», — рассказывает Евгений.

По его словам, уже на следующее утро, 6 декабря, врачи-реаниматологи сообщили, что у женщины начались «инсультные атаки».

«Причем они не знают, когда именно это началось. Они сказали, что, возможно, даже во время операции. В итоге у нее случился обширный инсульт, в лобной части мозга образовались участки инфаркта. Парализовало правую сторону ее тела, она не может говорить, не может самостоятельно кушать, потому что связки, отвечающие за глотание пищи и жидкости, тоже парализованы. Помимо этого, врачи сказали, что у нее произошло спадание легких (пневмоторакс). Расправить легкие удалось, но она до сих пор подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Немного позднее она смогла сама дышать, и ее отключили от аппарата. И вот в субботу в отсутствие заведующего реанимацией и опытных врачей медперсонал решил ее напоить (или накормить – я до сих пор так и не понял). В результате вся эта жидкость залилась ей в легкие, и она снова чуть не умерла! Ее успели откачать, снова подключили искусственную вентиляцию и сказали, что потребуется еще одна операция – теперь уже по установке трубок через трахею в легкие, чтобы откачать ту жидкость, которую они туда залили», — пишет Евгений.

Мужчина приехал к своей жене в больницу в тот же день. И дальше, как вспоминает сам Евгений, «показания» медперсонала начали бесконечно расходиться.

«Мне рассказали, что ее не кормили, а поили. На следующий день сказали, что до этого, в пятницу, ее поили, и все было хорошо, поэтому в субботу решили накормить, но что-то пошло не так. Еще позже сказали, что ее и кормили, и поили до этого, а в этот раз не получилось. Помимо этого, озвучивалось несколько версий - кто-то из медперсонала говорил, что ее кормили (поили) в тот день из ложки, кто-то - через зонд, а кто-то - через шприц без иголки. Что же произошло на самом деле - я, конечно, выяснить не смог, и до сих пор мне никто не разъяснил данную ситуацию», — сокрушается Евгений.

Но, как оказалось, на этом история не закончилась – появились новые любопытные детали.

«Самое интересное: оказалось, что операцию на печень ей проводили врачи национального научного центра онкологии и трансплантологии! Никаких корейцев не было, их приезд не планировался! Мою супругу ввели в заблуждение, пытались подтолкнуть к операции за свои деньги, пугая тем, что иначе она не успеет попасть к корейцам (которых не существовало). Хотя государство, как я уже писал, выделило квоту очень быстро! Когда я пришел с этим вопросом к хирургу, он сказал, что такого вообще не говорил, и моя жена все это придумала. Про приход иностранцев перед операцией они якобы были не в курсе (ни хирург, ни заведующий отделением). Потом хирург отлучился ненадолго и привел молодого врача, который сказал, что это были преподаватель из соседнего здания со студентами – американец корейской национальности», — вспоминает Евгений. 

У мужчины осталось много вопросов. Он сокрушается и по поводу поведения врачей после операции, и относительно того, существовали ли корейские специалисты. И самое главное, что волнует сейчас Евгения, – кто поможет его супруге в дальнейшей реабилитации? 

«Почему мою супругу не вывели из наркоза сразу после операции, чтобы проверить ее состояние (в ее анамнезе много предрасполагающих факторов, которые могли дать осложнения после инсульта)? В реанимации мне сказали, что она поступила туда в состоянии глубокого наркоза, и инсульт был обнаружен только утром, когда она начала приходить в себя. Надевали ли ей компрессионные чулки, которые она сама брала с собой в больницу? Насколько я знаю, после таких операций чулки должны быть на пациенте две недели, как минимум! 7 декабря их на ней не было. Зачем ей начали заливать что-то, не проверив, способна ли она глотать после обширного инсульта, и в отсутствие компетентных специалистов? Кстати, теперь, после попадания жидкости в легкие, у нее развилась пневмония! Зачем ее обманывали по поводу корейцев? И самое главное – нам даже не хотят помочь с дальнейшей реабилитацией! В данный момент она даже помочиться не может самостоятельно – у нее катетер. В ее горле установлена трубка для самостоятельного дыхания. Кормят ее через зонд в носу, т.к. она не может самостоятельно кушать. И она еще плохо себя чувствует. При этом ее собираются переводить в общую палату в ближайшее время! Со всеми катетерами! В общую палату! В общих палатах отделения гепатологии лежат по 5-6 человек. Таких палат – несколько. И на всех – всего 2 дежурные медсестры! Понятное дело, что должного внимания она там не получит. При этом после обширного инсульта в течение месяца сохраняется опасность повторного приступа. В общей палате хирургии вряд ли это заметят сразу!» — беспокоится Евгений.

Он просит обратиться к нему тех, кто сталкивался с аналогичной ситуацией.

В корпоративном фонде «University Medical Center», куда корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась за комментарием, сейчас изучают заявление павлодарца Евгения Шершенюка. Свое видение ситуации в пресс-службе фонда пообещали озвучить позже.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Бауыржан
0 Бауыржан 25.12.2017 в 00:31
Наша медицина это казахстанский аналог русской рулетки.
Вугар.
-1 Вугар. 24.12.2017 в 18:17
Будьте прокляты такие врачи.
Андрей
0 Андрей 24.12.2017 в 15:53
Да почти также осенью только в больнице УДП Врач брала деньги мимо кассы а потом не смогла дать по ним отчет а когда стал разбираться главврач со второй попытки дал ей всего лишь выговор
Мейрам
0 Мейрам 24.12.2017 в 15:05
В Алматинской обл.больнице тоже нагло вымогают деньги и это называют "колымнын акысы" - не только хирурги, даже те, которые рядом с ним стоят во время операций. Моя жена туда попала и сделали ей операцию на аппендикс, хотя яичники лопнули. Потом вызвали гинеколога и снова операцию сделали. А те уроды отказались деньги возвращать. Кругом все продажные.
пенсинерка
+3 пенсинерка 24.12.2017 в 13:17
На месте этой бедной женщины мог быть любой из нас! Страшно!
Ринат
0 Ринат 24.12.2017 в 12:58
Евгений, пока не поздно забирайте супругу и везите в Омск в БСМП, онкохирургия и особенно гепатология очень сильно там развита.
У нас 100% не помогут.
ctrt
0 ctrt 24.12.2017 в 12:33
нет если честно сказать,чистоплотных врачеи как говорится от бога.ПРЕЖДЕ КАК ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ У ЛЮБОГО ИЗ НИХ В УМЕ СРАБАТЫВАЕТ СЧЕТЧИК СКОЛЬКО УРВАТЬ ИЛИ НА СКОЛЬКО НА....ТЬ .ВОТ И ВСЯ АРИФМЕТИКА. ЖАЛКО СТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО РАЗВЕЛО МЕДИКОВ ,А ОНИ ПРОСТО ОТСИЖИВАЮТ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ В КАБИНЕТАХ И ОТПИСЫВАЮТ НЕ НУЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ.НЕТ ТАКОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК В АМЕРИКЕ ВРАЧИ БОРЮТСЯ ЗА ЖИЗНЬ ОБРЕЧЕННОГО .ПУСТЬ ИХ ДЕЯНИЕ РАССУДИТ САМ ВСЕВЫШНИИ.
Роза
0 Роза 24.12.2017 в 10:24
Да врачи есть всякие честное слово,Помню мой сын чуть не умер в 2 года от пневмонии лечила его тоже горе педиатр кстати с большим стажем работы в Талгаре Алматинской области хорошо родители тоже врачи но в другом городе пришлось ехать к ним взяв ребенка помог мне отец врач хирург он всех педиаторов в больнице на уши поставил Ребенок вылечился До сих пор эту педиаторшу с ужасом вспоминаю
Дина
+7 Дина 24.12.2017 в 02:14
К сожалению,невозможно мерить всех одной меркой,есть врачи от бога,за копейки делающие свою нелёгкую работу,спасая жизни порой в безнадёжных ситуациях.Но есть и такие,кто ищут от своей самой гуманной профессии только прибыли....Они и дискредитируют труд всех добросовестных врачей,очень обидно!!! Правильно-надо с такими бороться,не молчать,ведь каждый из нас может встретиться с такими "калекарями"(((
николай
0 николай 24.12.2017 в 18:37
Их вообще надо заставлять пахать бесплатно пока не научится лечить.
Гадылбек
+9 Гадылбек 24.12.2017 в 01:04
В Алма-Атинском онко.центре, не смотря на квоты выделенные государством, без страха вымогают деньги. Об этом все знают. Кощунство на этом делать деньги. а ведь это врачи. Коррупция дальше уже некуда........
Ольга
0 Ольга 23.12.2017 в 22:59
Ничего не докажут онкология прогрессирует и очень жаль что врачи на этом наживаются.
александр
+1 александр 23.12.2017 в 18:28
коновалы!
Юрий
+3 Юрий 23.12.2017 в 11:16
Кошмар.И не кто их не накажет, увы.Как доверять потом медицине.Мед образование на нуле
yehbr
+8 yehbr 23.12.2017 в 10:44
ПЕЧЕНЬ! (БАУЫР) не зря так назвали
знакомая история,сосали деньги, когда кончились посоветовали продать коттедж (откуда только узнали?чуть не продал)-говорили осталось жить от силы полгода(на лечение ушло около 6-7 миллионов) СУКИ! извините,сорвалось уговаривали на операцию (никаких гарантий) я не согласился,лучше дома сдохнуть!
Аллах велик! поехал в Китай пил настои из трав и до сих пор жив!
прошло 7лет,делайте выводы!
Аллах во истину,ВЕЛИК!
Светлана
+2 Светлана 24.12.2017 в 18:01
Не надо делать никаких операций, если это онкология ничто не поможет. Сколько моих знакомых и друзей умерли после этих операций. Уж если Раису Максимовну Горбачёву с её деньгами не вылечили, то что про остальных говорить. Староверы говорят - лечит чистая вода, воздух и солнце. Знакомой посоветовали ехать в Хакасию в Абазу, она год там прожила и пила чистую горную воду. Верь не верь, но онкология куда-то делась.
Азамат КZ
+7 Азамат КZ 23.12.2017 в 09:57
Раковая опухоль совести среди хирургов! Кто-нибудь ответит за это? Скорее всего этот хирург окончил Мед.ВУЗ на казахском языке, где знания ниже плинтуса. Можете проверить таких выпускников и сами убедитесь. Многие не могут назначить медикаментозные лечение и даже грамотно писать рецепты!!!
Мариям
+3 Мариям 23.12.2017 в 09:34
Беспредел твориться в медицине, засудить что человека довели до такого состояния...
САИД
+4 САИД 22.12.2017 в 23:52
В КАЗАХСТАНЕ ВРАЧЕЙ НОРМАЛЬНЫХ НЕТ
Кеня
+1 Кеня 22.12.2017 в 23:50
Столкнулся с этим жена умерла от онкологии. В усть-каменогорске хирург делал операцию жене. Потом разговаривать не хотят но деньги требуют заранее.
norrti
0 norrti 25.12.2017 в 20:17
Много осталось скорби во всей той ситуации, а вывод один: куда делись врачи, почему в белых халатах теперь все реже и реже можно встретить врача?
И ещё один момент, у тебя на руках умирает близкий человек, а тебе лечащий врач говорит глядя тебе в глаза и как бы не взначай его рука начинает поглаживать тебя по плечу... давай купишь бутылочку хорошего вина, проведём вместе вечер приятно, тогда подумаю чего ещё можно сделать для твоей мамы... Это разве врач?
norrti
0 norrti 25.12.2017 в 20:16
Я тоже маму похоронила в августе 2010 года г Усть-Каменогорск , диагноз рак 4 степени. До сих пор отдельные фрагменты того времени не дают покоя, например, что маму не принимали сначала в больницу, отказывали под разными предлогами оказать ей медицинскую помощь, гоняли её сдавать разные анализы и после видя результаты этих анализов, искали ещё больше предлогов не оказывать ей мед. помощь, пока по воле Божьей за неё не вступилась врач гениколог и не пригрозила судом, что врачи обязаны оказать этой женщине помощь... Мне мама позже рассказывала, после того когда все таки ей сделали операцию...
Мурат
+9 Мурат 22.12.2017 в 23:41
Казнить таких лекарей вымогателей прилюдно , как в Китае, чтобы другим неповадно было
Мира
+4 Мира 22.12.2017 в 23:16
Нужно написать заявление о расследовании в Минздрав и прокуратуру! Наверняка там разработана такая схема сбора денег!
Светлана
+3 Светлана 22.12.2017 в 22:41
Просто ужас, как такое может быть, Евгений обязательно доведите дело до конца, таких врачей надо наказывать. Если хотите выздоровления своей жене, то ищите других врачей.
Дана
+6 Дана 22.12.2017 в 21:56
А видели бы Вы их недовольные лица когда я писала отказ от операции и их ироничные слова что я якобы сама своего ребенка убиваю......просто мы еще попали в тот момент когда у них были практиканты....и у них не было пациентов......а тут привезли подопытного кролика.......Очень хочу чтобы это прочитали врачи.......хотелось им сказать....думайте хорошенько....консультируйтесь у других знающих людей прежде чем идти на хирургическое лечение....не забывайте что от Вас зависит жизнь людей
Дана
+3 Дана 22.12.2017 в 21:55
Второй случай произошел с сыном....ему было 11 лет.....у него одно яичко опухло....и во 2-ой больнице Астаны (возле ТД Мастер) врачи ПРЕДПОЛАГАЯ что у него скорее всего внутри произошла закрутка семенного канала сразу мне предложили операцию под наркозом.....самое интересное что они вначале там же в больнице направили на УЗИ и не дождавшись результата сразу хотели забрать на операцию......я знала что такое общий наркоз....тем более для 11 летнего худого ребенка.....и я до сих пор благодарю Бога что мне хватило ума не испугаться и отказаться.....на след день показав врачу-урологу из Детского центра матери и ребенка (на левом берегу) мы 3-4 дня принимали укол...и опухоль прошла......а представьте если бы я поверила врачам и отдала бы ребенка сразу на операцию под ОБЩИМ НАРКОЗОМ !!!!!
Дана
+6 Дана 22.12.2017 в 21:53
Эта статья задела за живое.....но она реально показывает низкую квалификацию наших врачей....... в марте 2015 года мой отец в людном месте упал без сознания......там люди на месте вызвали скорую....которая отправила меня с ним домой дав рекомендации не волноваться и попить зеленого чая (якобы возраст...папе было 61), далее мы дома дважды вызывали скорую, т.к. отец плохо себя чувствовал......самое обидное в этой ситуации, что наши уважаемые мед работники не смогли отличить что у человека инсульт, просто к нас случайно зашел друг отца, у которого брат перенес инсульт..........далее в инсультном центре Заведующий просто пожал плечами и удивился, говорит что все признаки инсульта на лицо....... уважаемые работники скорой !!! неужели нельзя выучить несколько признаков таких тяжелых заболеваний как инсульт и т.д......мы уже не просим про другие болезни.... хотя бы такие, где смерть может быть моментальной
читатель
+2 читатель 22.12.2017 в 20:23
Какой кошмар творится, за деньги переступают через самое святое, а больные надеются! . Конечно не все такие наши уважаемые врачи, кто давал клятву Гиппократа, но к сожалению большинство. Желаю Вашей супруге скорейшего выздоровления, а виновные должны понести наказание! Вам ,вашей семье терпения и не терять надежды!
Прохожий
+1 Прохожий 22.12.2017 в 18:52
Полное безобразие с такой медициной!!!!Моей маме ,в онкологии г.Алматы,сделали диагноз - 4- стадия рака,выписали обезболивающие таблетки... Сообщили приготовиться к похоронам!Как выяснилось - ошибочный диагноз,ошибка врача!Не было времени засудить таких врачей-бездарей....
Валентина Шашдаулето
+3 Валентина Шашдаулето 22.12.2017 в 14:55
Я онкобольная,мне не раз предлагали транспотологию и онкологию,но я верна своей онкологий в Астане по ул.Манаса 17. Врачи в отд хирургии золотые,за мизерную зарплату с утра до вечера в операционной.Очень люблю наших хирургов и зав отделения хирургии на 4 этаже. Я благодарна хирургам, с 2013 года по сей день за помощью обращаюсь только к ним,перенесла несколько операции и химии.СПАСИБО МИЛЫЕ МОИ ХИРУРГИ,НИЗКИЙ ПОКЛОН ДОКТОРАМ.
читатель
+13 читатель 22.12.2017 в 12:54
Ужас, конечно! Привлечь к ответственности хирурга!
К сожалению, тоже столкнулась с вымогательством от врачей в этом центре, когда обращалась за консультацией и исследованиями. Жестокие!
гульнази
+3 гульнази 23.12.2017 в 09:58
Ужас. И это наша медицина! Куда катимся. Сплошное вымогательство.

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика