+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.04.2018 в 01:03

В Восточном Казахстане десятки домов вмерзли в лед

Новая волна паводков захлестнула Восточный Казахстан. В Зыряновском районе из берегов вышли несколько горных рек, а затем грянул мороз, передает телеканал КТК.

В девяти селах пострадали более 300 домов, их жителей срочно эвакуировали. Ситуация усугубилась тем, что в районе похолодало – ночная температура упала до минус 15. В самом Зыряновске десятки домов буквально вмерзли в лед по крышу. Вернувшиеся после потопа в свои дома семейчане пришли в ужас.

Жительница села Зубовск Людмила Степанова вместе с восьмилетней внучкой находится в эвакуационном пункте. Они вспоминают пережитое, как страшный сон. Бушующий поток реки Грязнушки в одночасье залил дом. Потом грянул мороз. Что стало с домашней утварью и самим домом, женщина не знает. К нему не пройти: воды по пояс. На соседней улице расстраивается Николай Васильев. До потопа он был владельцем новенького недавно отстроенного дома. 

«Твердая, как кость стала. Все в воде же было, все. Вся картошка пропала, все здесь пропало», — показывает свое пострадавшее жилье Николай Васильев.

Всего в Зыряновском районе подтопило 342 дома. Снег высоко в горах начал резко таять, и уровень мелких речушек поднялся до критического. Но промерзшая более чем на два метра земля, не смогла впитать влагу. После эвакуации большинство жителей расселились у родственников.

Пока что вернуться домой рискнули единицы. Погода тоже совсем не благоволит возвращению. За последние сутки уровень воды в Зубовске спал почти наполовину. А вот на смену теплу пришел мороз. Ночью здесь было -15 градусов. Талую воду сковало льдом. Самое страшное, что лед образовался и внутри затопленных домов. В самом районном центре – Зыряновске паводок натворил еще больше бед.

В низине, практически в центре города, пострадали 105 частных домов. Около 80 из них сковало льдом. Часть микрорайона превратилась в настоящее ледяное озеро. Сейчас воду круглосуточно откачивают десятки мотопомп. На помощь местным спасателям прибыли коллеги из Южного Казахстана и Павлодарской области. 

«На сегодняшний день ситуация в Зыряновском районе стабильная. Уровень воды в реке Бухтарме падает. Мы проводим мероприятия по восстановлению дорог, мостов, водопропускников. Все жизненно важные объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме», — сообщил аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов.

В эти дни спасатели вместе с чиновниками облетают русла рек, изучают на наличие заторов. Толщина льда на Бухтарме составляет более двух метров. В ближайшие дни в регионе вновь ожидается потепление. Потому в Зыряновском районе все силы брошены на подготовку ко второй волне паводков.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика