+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.04.2018 в 17:38

«Лучше бы дорогу делали»: Торговцы бастуют против сноса рынка в Алматинской области (ВИДЕО)

В социальных сетях распространяется видео с протестующими жителями города Уштобе Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

На кадрах десятки человек собрались у рынка «Жетысу». По их словам, местные власти намерены снести базар, не имея на то законных оснований.

«Лучше бы дорогу делали, какое им дело до нашего рынка?», - протестует женщина.  

«Земля является частной собственностью, был суд, есть решения суда что земля принадлежит Карибаеву Н.А. (хозяин рынка) а незаконные постройки убрать - это столовая внутри базара и ограждение. На этом базаре работают свыше 100 человек, на протяжении 20 лет они кормят свои семьи. Куда они должны идти? Торговцы обратились в акимат, на что они ответили: «будем сносить все бульдозером, а кто будет сопротивляться, тех будем штрафовать!». Хотят снести рынок подчистую, не выплатив компенсацию хозяину! Земля была куплена! Есть все чеки и документы о признании судом Карибаева законным владельцем этой земли! Вместо базара хотят поставить статую поезда, и лавочки, на которых будут спать алкаши», - говорится в описании видео.

Тем временем, в областном акимате разъяснили ситуацию со сносом рынка. Власти заявили, что «Жетысу» начал работать в начале 90-х года без каких-либо документов.

«Базар расположен на прилегающей территории к железнодорожному вокзалу, по решению межрегионального экономического суда базар был закрыт. Так как условный хозяин объекта не имеет никаких документов, которые подтверждают разрешение на предпринимательскую деятельность. Он обязался убрать эти конструкции, сегодня истекает срок, если он не примет меры по демонтажу, то к нему будут применяться иные взыскания со стороны судебных исполнителей», - рассказали в пресс-службе акимата Алматинской области.

Чиновники уверяют, на рынке «Жетысу» нарушаются санитарные и противопожарные нормы, в случае возгорания огонь может перекинуться на здание вокзала. Поэтому рынок намерены снести, а на его месте появится дорога - подъездной путь к вокзалу.

Недовольным решением акимата торговцам местные власти предлагают торговцам альтернативу.

«Есть рынок, который соответствует всем нормам безопасности и санитарным нормам. Руководство данного рынка делает 50% скидку для того, чтобы поднять рентабельность новых предпринимателей. Скидка будет действовать на протяжении трех месяцев», - объяснили в акимате.

Каратальский район г. Уштобе акимат хочет снести главный рынок города, без основания!!! Земля является частной собственностью, был суд, есть решения суда что земля принадлежит Карибаеву Н.А. (хозяин рынка) а незаконные постройки убрать- это столовая внутри базара и ограждение. На этом базаре работают свыше 100 человек, на протяжении 20 лет они кормят свои семьи. Куда они должны идти? Торговцы обратились в акимат, на что они ответили- «будем сносить все бульдозером, а кто будет сопротивляться тех будем штрафовать!» хотят снести рынок подчистую не выплатив компенсацию хозяину! Земля была куплена!!! Есть все чеки и документы о признании СУДОМ Карибаева законным владельцем этой земли! Вместо базара хотят поставить статую поезда, и лавочки на которых будут спать алкаши... Подписчики

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec_insta)


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика