+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.04.2018 в 12:13

«Я устала быть прислугой»: Осиротевшая девочка заявила на тетю-опекуна в прокуратуру Капшагая из-за унижений и побоев

16-летняя Жулдыз на четырех тетрадных листах в клеточку написала жалобу. В своем обращении юная заявительница просит у прокурора Капшагая помощи и защиты, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я устала быть прислугой»: Осиротевшая девочка заявила на тетю-опекуна в прокуратуру Капшагая из-за унижений и побоев фото: Onedio

Документ на своей странице в Facebook’е опубликовала Зарина Акуянова.

Как следует из заявления Жулдыз, она сирота. С 2015 года ее опекуном является «сестра покойной матери». По словам девочки, сейчас она живет с семьей тети в ауле. Но делить с ними кров больше не в силах. Из-за унижений и побоев.

«Как меня привезли в аул, с первых дней, назначили работать в поле, делать каждый день уборку, готовить и стирать. Когда я прихожу со школы, нет горячей воды, чтобы покушать, по утрам тоже ухожу голодная. Дочь (тети) Салтанат всегда выпивала и избивала меня. После школы мне некогда делать уроки, я продаю молоко, а потом раздаю долги Салтанат в магазине, где она покупала водку и сигареты», — пишет девочка.

«В поле я работала и за себя, и за Салтанат, которая избивала меня кулаком живот. Когда Салтанат ругалась со своим сожителем, она брала меня к себе домой. И ее сожитель тоже избивал меня. Я пряталась от него под кроватью, когда он хотел отрезать мне голову. (Тетя) говорила мне, если уйду из дома, она все равно вернет меня, а дома убьет, так как участковый — ее друг. В том году осенью заставляла строить дом, потому я не ходила в школу. Справку она брала у своей подруги-врача, что я якобы болела», — продолжает Жулдыз.

«(Тетя) каждый день говорит, что устала от меня, ей за меня не платят, что я ей надоела. Моя сестра Назым ревнует меня к своему жениху, которому 40 лет. А я его боюсь, когда он у нас выпивает, я прячусь в комнате. Старшие братья меня сестрой не считают, и об этом говорят мне. Я устала быть прислугой в этом доме, (устала) от давления со стороны родственников, для которых я чужой человек. Я хочу учиться в школе, потом поступить на врача, но (тетя) запретила мне думать о моих планах, сказала, что я буду работать в колхозе, и меня отдадут замуж за 90 баранов. Учиться в колледже (тетя) мне запретила», — добавляет девочка.

В итоге Жулдыз просит определить ее в детский дом.

«Уважаемый прокурор, не отдавайте меня в эту семью. Домой (к тете) я больше не вернусь. Я хочу в детский дом», — заключила она.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась за комментарием в акимат Алматинской области.

«Акимат города Капшагай принял во внимание заявление девочки. В первую очередь мы хотим понять, из-за чего возник этот конфликт. После этого ситуацию рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних при акимате города Капшагай, будут приглашены и опекуны, и девочка. После этого комиссия примет решение о лишении прав нынешних опекунов», — сказал пресс-секретарь областного акимата Галымурат Жукел.

Он уточнил, что сейчас органы опеки проводят предварительную работу для выяснения обстоятельств конфликта. Вопрос находится на контроле акимата Капшагая.
«В ближайшие дни будет ответ о дальнейшей судьбе девочки. Органы опеки и ювенальная полиция дадут правовую оценку действиям опекунов. По месту жительству предупреждены участковые инспекторы, они будут дежурить, приглядывать за девочкой», — заверил Жукел.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика