+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.05.2018 в 12:27

Девочка задушила соседку по палате в актюбинском психоневрологическом диспансере

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области рассматривается необычное уголовное дело об убийстве в психоневрологическом диспансере душевнобольной пациенткой своей соседки по палате, передает Тimeskz.kz.

Жизнь Марины не задалась с самого рождения. На свет девочка появилась с умственными отклонениями от родителей алкоголиков.

Росла заторможенной в умственном развитии и не ходила в школу. Ей дали вторую группу инвалидности и ребенка забрали в детское отделение психдиспансера. Когда она стала совершеннолетней, на постоянной основе девочку перевели во взрослый стационар, где уже содержалась ее старшая сестра, - к тому времени единственная ее родственница.

В 5 утра 29 января Марина находилась в палате №8 и не спала. Она не могла уснуть из-за того что ее соседка шумела. Слабоумная подошла к кровати соседки и начала ее избивать, а затем засунула ей в рот тряпки из подгузника, в который та была одета. Не в силах оказать сопротивление, несчастная девочка начала задыхаться.

«Видя, что она не умерла, Марина сняла платок с жертвы и начала ее душить до тех пор, пока та не погибла. Таким образом, она умышлено совершила тяжкое преступление. Согласно заключениям психологической экспертизы у Марины легкие признаки умственной отсталости. Во время убийства она не осознавала свои действия. Женщина считается невменяемой и нуждается в принудительном лечении. Убитая Мариной пациентка Жазира содержалась в медицинском учреждении с 2012 года. Мать родила девочку на седьмом месяце беременности. Развитие Жазиры было слабым, ребенок долго не разговаривал, боялся окружающих и состоял на учете у психиатров», ― рассказывал в суде гособвинитель.

«Погибшая поступила к нам с множественными диагнозами. К нам ее привезла старшая сестра после того, как их мать покончила с жизнью из-за продолжительной болезни. Когда мы ее впервые увидели, она была вся грязная, неухоженная. От нее дурно пахло. На теле были пролежни и гематомы. В первый год родственники ее навестили шесть раз, в дальнейшем приезжали к сестре не больше трех раз в год. Ее можно было бы забирать время от времени домой, но родные не пользовались такой возможностью. Передвигалась погибшая на инвалидной коляске, а по ночам ей привязывали руки к кровати, чтобы она не упала. В 2015 году в палату к Жазере поместили Марину. Со слов медперсонала пациентки между собой никогда не ругались», ― выступила в суде врач-психиатр актюбинского психоневрологического диспансера.

«Такое происшествие в нашем учреждении впервые. Мы и представить не могли, что произойдет убийство. Все были в шоке. Ведь в нашем диспансере содержатся менее буйные пациенты без особых обострений. Но надо признать, что и наши подопечные иногда выплескивают агрессию. К примеру, у Марины в последнее время такое было. Вела она себя неадекватно, иногда царапала свое лицо. Когда такие приступы возникали, ей делали уколы, и она сразу же успокаивалась. Бывают и хорошие дни, когда Марина лежит спокойно, молчит, улыбается и хлопает в ладоши», ―продолжила психиатр.

Справка: в четырехэтажном здании психдиспансера содержатся около 400 пациентов. Каждый этаж обслуживает всего лишь одна санитарка, а на два этажа выделена одна медсестра.

Специалисты отмечают, что во время агрессии умственно отсталые люди становятся буйными и сильными, и при этом, - санитарке совместно с медсестрой надо найти способ и суметь успокоить и обезопасить буйных пациентов.

Санитарка стала первой, кто заподозрил что-то неладное. Она позвала медсестру, и когда стало ясно, что Жазира мертва, женщины вызвали начальство.

«Около восьми утра мне сообщили об инциденте.  Я сразу же приехала в больницу. Зашла к себе в кабинет и пока переодевалась, медсестра мне рассказала, что у больной были судороги и вместе с санитаркой они пытались оказать ей первую помощь, но не смогли. Я поднялась в палату. Труп лежал раздетый на кровати. Осмотрев его, я сообщила родственникам о смерти. Приехали две сестры и братья. Старшая сестра много плакала над Жазирой. Просила у нее прощения за то, что долго не приезжала, что не поздравила на новый год. Потом мы спустились в кабинет. Родственники начали ругаться и спрашивать, как такое могла произойти. Мы все ей объяснили, а она вызвала полицию. По словам врача, она еще не знала, что санитарка видела, как Марина сидела на Жазире и душила ее. Санитарка об этом умалчивала до приезда следователей. Также медик упрашивала родственников не звонить в полицию и не уставала перед ними извиняться. Психиатр обещала, что уволит медсестру, санитарку и подаст в отставку сама, потом поможет устроить похороны», ―вспоминает психиатр.

«Я не хотела сообщать в полицию, потому что не думала, что это убийство. Обычно, когда кто-то умирает, мы передаем сразу тело в морг на вскрытие. Полиции об этом не сообщаем. Когда выяснилось, что смерть была не естественной, я ужаснулась. Старшая сестра покойной более подробно рассказала суду, как медики уговаривали ее не звонить в полицию», ―призналась врач.

«Сестренка умерла в 5 утра, но мне об этом сообщили ближе к 11. Первоначально медики мне сообщили, что были судороги, и наступила естественная смерть. Потом я осмотрела сестренку и увидела на ее шее полосы от удушения. Тут я начала спрашивать, откуда они взялись? Как она умерла? Кто убил мою сестренку? Они растерялись, начали плакать и повторять одно и то же. Я не верила им. По требованию родственников в кабинет к психиатру привели Марину. Душевнобольная зашла с улыбкой на лице. У нее, как у ребенка, пытались выяснить подробности. Марина качала головой и на все вопросы отвечала «нет-нет-нет», ―рассказывает родственница убитой.

«Я поняла, что спрашивать больную бесполезно и ее отвели в палату. Поначалу я все думала, что это санитарка задушила Жазиру в порыве злости. Ведь работа у них тяжелая и мало ли, что могло произойти. Тем более, когда мы навешали сестренку она при нас часто крутила дули в адрес санитарки. Мы ей еще делали замечания за это. Врачи долго тянули время. Не хотели звонить в полицию, но я все же позвонила. А потом следователи сказали мне, что санитарка рассказала всю правду. Санитарка с 10 летним стажем работы с душевнобольными повела себя, мягко говоря, не логично. Понимая, что она главная подозреваемая, вместо того, чтобы рассказать все детали и заявить о своей невиновности до приезда полиции, лишь просила прощения и плакала вместе с начальством», ― продолжила сестра.

«Где-то в 5 утра я обходила палаты. Увидела, как Марина залезла на Жазиру. Я испугалась. Говорю: «Что ты делаешь?» и сняла ее с пациентки. Потом побежала за медсестрой. Когда мы вернулись и констатировали смерть, Марина лежала на своей койке, отвернувшись к стене. Я не говорила, что видела, потому что была напугана. Такое в моей практике было впервые. Я лишь просила меня простить за то, что я не доглядела. Ведь если бы я зашла в палату пораньше, то возможно Жазира была бы жива. В ходе допроса в суде у санитарки прямо спросили, - правду ли она говорит?» ―выступила в суде санитарка.

«Свои показания я не меняла и мне нет смысла лгать», ― ответила свидетель.

Суд продолжается.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика