+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.06.2018 в 20:56

Дело няни, обвиняемой в смерти мальчика с ДЦП: Его пытали

Адвокат Айман Умарова заявила, что в Талгарском центре оказания специальных социальных услуг «АЯЛА» пытали и убили восьмилетнего Октана Мухамеджанулы, страдавшего ДЦП, передает ИА «NewTimes».

Свое заявление адвокат опубликовала на своей странице в Facebook. 

По ее словам, на теле у Октана были множественные ушибы и ссадины, которые он получил в день смерти и те, которые получены за 3-5 дней до момента смерти. В суде стали известны факты, что на детей надевали смирительные рубашки, если их не хватало, то их готовили из пеленок.

Однако, в СМУС Алматинской области уголовное дело в отношении няни Октана Мухамеджанулы передано только по обвинению в убийстве, хотя, утверждает адвокат, наглядно видны следы пыток, зафиксированные в заключениях экспертизы, также показаниями потерпевших и свидетелей.

«Мне не понятно, почему прокуратура Талгарского района Алматинской области, прокуратура Алматинской области не реагирует на пытки. Почему не вменяют пытки в отношении Октана Мухамеджанулы? Я полагаю, что, минимум, необходимо было зарегистрировать два уголовных дела по пыткам, так как имеет место два факта: в день смерти и за 3-4 дня до момента смерти. Я требую, чтобы прокуратура Алматинской области забрала обвинительный акт для составления нового и дополнила обвинительный акт п.4 части 2 статьи 146 УК РК по одному из эпизодов пыток. А по эпизоду пыток, имевших место за 3-4 дня до момента смерти материалы направить для регистрации уголовного дела по пп.1,2,4 части 2 статьи 146 УК РК в отношении работников коммунальном государственном учреждении «Талгарский центр оказания специальных социальных услуг» «АЯЛА» государственного учреждения «Управления координации занятости и социальных программ Алматинской области», — пишет Айман Умарова.

Адвокат отметила, что согласно Конвенции, против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также Стамбулского протокола действия работников указанного учреждения квалифицируются как пытки.

Как утверждает Умарова, все или почти все работники учреждения дали в суде ложные показания. Некоторые работники на досудебном расследовании в своих показаниях утверждали, что в учреждении использовали «смирительные рубашки», а в суде отказались от этих показаний.

«Одна из свидетелей в суде показала, что Октан ходить не мог, его вели всегда за руки, что он не понимал значение слов… Есть видео, доказывающее, что работники учреждения дают ложные показания: Октан сам ходит, понимает слова», — поясняет она.

Ранее сообщалось, что в Алматинской области няня дома-интерната для детей-инвалидов обвиняется в смерти восьмилетнего ребенка.

Родные считают, таким женщина пыталась «успокоить» маленького подопечного, который отказывался спать, и задушила О трагедии семье сообщили по телефону. Уверяли, что у ребенка остановилось сердце. Однако в морге родители обнаружили на теле сына гематомы и следы удушья.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика