+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.07.2018 в 15:56

«ГРЭС-2 откупается»: Бывшая сотрудница теплоэлектростанции Экибастуза уверена в «заговоре» предприятия с медиками

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась жительница Экибастуза Бота Темиргалиева. Женщина много лет проработала на теплоэлектростанции и уверена, что букет ее тяжелых заболеваний — результат работы во вредных условиях. Только вот центр профзаболеваний с таким выводом не согласен и отказывается подтверждать диагноз. Сама Бота Темирхановна уверена — это «заговор» производственного предприятия и медиков с целью сэкономить.

Бота Темирхановна отработала больше 25 лет.

«Последние 1,5 года я не могла работать, пришлось взять отпуск без содержания. Меня не переводили в другое место: дали «легкий труд», а он все равно связан с газом. Я болела, уходила на больничный, брала отпуск без содержания, просила на работе, чтобы меня перевели на другое место, чтобы доработать до пенсии уже. Но начальство не слышало меня. Пришлось через акимат Экибастуза выходить, и они дали отпуск без содержания. И я вот четвертый день на пенсии, но радости никакой», — сетует женщина.
А радости у нее нет от того, что борьба за подтвержденный диагноз не дает никаких результатов. Женщина ходит по врачам, слышит там свои диагнозы, но не может достучаться до национального центра, который занимается профзаболеваниями.

«У меня много диагнозов. Есть в Караганде национальный центр гигиены труда и профзаболеваний, они не хотят ставить диагнозы, у них свои перипетии. Я уже выходила на министерство, делали провокационную пробу химическими веществами. И после нее у меня начался отек Квинке, но я ничего доказать не могу. В 2004 году профессиональный дерматоз мне поставили. На этом фоне аллергическая бронхиальная астма — это профзаболевание. Вот они не хотят подтверждать его. Но у меня же нет двух кровеносных систем, одна для одного диагноза, другая — для другого. Обычные врачи меня лечат, а вот они не хотят ставить диагноз. У меня уже была и правосторонняя, и левосторонняя пневмонии, их лечили гормональными, а потом появилась микроаденома гипофиза. Что собой представляет болезнь? Жуткий кашель, удушье — вдыхаю, а выдохнуть не могу. Снимки с 2010 года все черные, а я даже не курила никогда в жизни. У меня профессиональный дерматоз — условия труда же вредные были», — рассказывает женщина.

Она обила массу порогов за эти годы, в том числе ходила на прием и к вице-министру здравоохранения.

«Ходила и к вице-министру, но они встали в позу и все. В Минздраве говорят, мол, идите в наццентр этот. А те ничего не хотят. Буквально сегодня я опять письмо получила, расстроенная. В общем, чтобы профзаболеваний не было, ГРЭС-2 откупается по большому счету. Им это невыгодно. Мне должны дать инвалидность, но никакой группы нет, а на работе часто были стычки, что я постоянно не работаю. В суд подавали даже, уже нервы все вымотаны. Никаких провокаций с моей стороны нет. Но властям тоже невыгодны эти проблемы с экологией — проще договориться с центром профзаболеваний. А у меня в выписке уже фиброз легких, но даже лечения нет», — сокрушенно подытожила Бота Темирхановна.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика