+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.02.2019 в 03:17

В Атырау двое детей умерли в инфекционной больнице

29 января в Атырау областной инфекционной больнице умерли двое детей: двухмесячная девочка из Маката и двухлетняя девочка из Доссора, передает azh.kz.

В Атырау двое детей умерли в инфекционной больнице Фото взято с сайта news.rambler.ru

Мама двухлетней девочки Аяулым Анжела Ахметкали считает, что врачи перепутали диагноз; медики в свою очередь утверждают, что профессионально выполнили свои обязанности и никакой вины за ними нет.

«У моей дочки была цитомегаловирусная инфекция. Когда лежали в этой больнице, у неё не спадала очень высокая температура, поэтому я согласилась на применение противовирусного препарата ганцикловир. Заместитель главного врача сказала, что препарат обязательно поможет, и действительно, после 10-дневного курса температура cпала, но затем опять поднялась. Анализ показал, что вирус всё ещё остаётся в организме, — говорит Анжела Ахметкали. — А позже нам сказали, что у Аяулым ДЦП. 24 января её не стали принимать в реанимацию — мол, для этого нет оснований. Нас положили в обычную палату. Вскоре Аяулым посинела, начались судороги, и она впала в кому».

Девочку подключили к аппарату искусственного дыхания. Позже врачи сообщили что у неё отказали почки, в легких обнаружилась пневмония. 29 января Аяулым умерла.

«Каждый раз ставили разные диагнозы, там фигурировали ещё анемия и корь. А сегодня отказались назвать точную причину смерти.  Зам главврача отказывается с нами встретиться и ответить на наши вопросы», — говорит 20-летняя мать.

Заместитель главврача облбольницы №2 Надя Ергалиева пояснила, что причина смерти Аяулым Махамбеткали — цитомегаловирусная инфекция, и отказалась от дальнейшего общения.  

 «Сейчас как раз идет экспертиза тела. Согласно статье 56 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения в случае материнской или младенческой смерти обязательно должно быть проведено патологоанатомическое исследование, - говорит И. Мулдагалиев. - У этой гражданки (Анжелы Ахметкали) есть сомнения по поводу диагноза врачей. Мы установим причину смерти ребенка - это наша функциональная обязанность», — прокомментировал директор областного патологоанатомического бюро Исатай Мулдагалиев.

В ответ на жалобу матери девочки о том, что судебно-медицинскую экспертизу провели не сразу, Исатай Мулдагалиев пояснил, что в бюро нехватка кадров.

«Сегодня, к нам из инфекционной больницы поступили два умерших: сначала двухмесячный ребёнок, потом Аяулым Махамбеткали. Первым поступил младенец, мы сначала им занимались, потом уже Аяулым. У нас тоже нехватка специалистов: работают только два патологанатома», — отметил он.

Тем временем, патологанатом Алмагуль Нугманова поставила предварительную причину смерти девочки: сепсис и септицемия.

Днем 30 января тело Аяулым забрали в Доссор, а вечером похоронили.

 «Мы подтверждаем смерть двоих детей, которая произошла 29 января. Двухмесячная С.Н умерла от синдрома полиорганной недостаточности, сепсиса и септикопиемии. Она поступила в больницу с тяжелой формой гнойного менингоэнцефалита. В больнице пролежала 6 дней. В тот же день умерла двухлетняя М.А.  Медики оказали всю необходимую помощь, но спасти её не удалось. Экспертиза потвердила что М.А. умерла от сепсиса и от инфекции. Данные случаи находятся на контроле нашего управления», — сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Атырауской области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика