+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.04.2019 в 08:58

Россиянка напугала денежной реформой 80-летнюю пенсионерку из СКО и поменяла ей 140 тыс тенге на сувенирные

В полицию Мамлютского района поступило сообщение о том, что 80-летняя жительница райцентра стала жертвой мошенничества, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Россиянка напугала денежной реформой 80-летнюю пенсионерку из СКО и поменяла ей 140 тыс тенге на сувенирные Фото: пресс-служба ДП СКО

Злоумышленница, для прикрытия торговавшая по домам, завязала разговор с пенсионеркой и предложила купить шаль. Потом смутила пожилую мамлютчанку рассказами о якобы предстоящей денежной реформе и предложила «помощь» в обмене денег. Женщина отдала все свои накопления — 140 тыс тенге, а взамен получила сувенирные купюры. Однако, заподозрив неладное, она показала купюры продавщице из ближайшего магазина. Та подтвердила: деньги фальшивые.

Пенсионерка сразу же обратилась в полицию. Своевременное обращение помогло задержать подозреваемую в тот же день. Ею оказалась 64-летняя гражданка Российской Федерации. С ее слов, она периодически приезжает в Казахстан погостить у родственников.

Факт мошенничества внесен в Единый реестр досудебных расследований статье Уголовного кодекса РК «Мошенничество». В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Похищенные средства возвращены потерпевшей.

«Одиноко проживающие пожилые люди нередко становятся жертвами мошенников. Со всеми родственниками и знакомыми преклонного возраста следует провести разъяснительные беседы, объяснять, что при общении с незнакомцами нужно проявлять крайнюю осторожность, не доверять слухам и предложениям, касающимся денег», — подчеркивает начальник районного отдела полиции Мамлютского района майор полиции Серик Альжанов.

Всего с начала года в СКО зарегистрировано 110 случаев мошенничества. Из них 65 раскрыто, по 39 ведутся следственные действия.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика