+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.08.2019 в 13:05

Дочь пропавшего альпиниста обратилась к казахстанцам

Группа из трех альпинистов осталась на пике Победы, предположительно на высоте 6600 метров. Дочь одного из пропавших просит всех неравнодушных помочь в поисках ее отца, передает ИА «NewTimes.kz»

Дочь пропавшего альпиниста обратилась к казахстанцам Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК

Пост она опубликовала на своей странице в Facebook.

«Природные условия и отсутствие снаряжения не дали группе вовремя спуститься в базовый лагерь. Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев не имеют возможности связаться с кем-либо. Мурат Отепбаев — КМС по альпинизму с 13-летним стажем, тренер Alpine Asia Team, муж и отец четверых детей», — пишет Айгуль, дочь пропавшего альпиниста Мурата Отепбаева.

Она просит максимально распространить информацию.

«Мы каждый день ждем и верим в то, что они живы. Я знаю, что мой отец — крепкий орешек, и не оставит нас одних. Мой отец такой же участник поисково-спасательных групп и в числе первых вызывался помочь пропавшим альпинистам. Уважаемые альпинисты, товарищи моего папы, помогите им вернуться домой живыми. На данный момент погода на пике Победы прояснилась. Мы готовы покрыть все расходы и вознаградить всех участников, героев-спасателей», — пишет Айгуль.

Тем временем, как сообщили редакции NT в пресс-службе Минобороны РК, военнослужащие развернули спасательную операцию в горах Кыргызстана по поиску пропавших альпинистов. В группе спасателей – капитан Максут Жумаев, майор Аманжол Рахметов, руководитель группы – старший лейтенант Василий Пивцов.

Казахстанские военнослужащие были подняты по тревоге и находились в полной боевой готовности. КЧС МВД РК предоставили вертолет, на котором группа планирует подняться в базовый лагерь на высоту 4400 метров и начать пешие поисковые работы.

«Операция осложняется плохими погодными условиями, опасностью схода лавин, для поисков, пропавших альпинистов будут использоваться тепловизоры. Для работы на такой высоте было критически важно отправить акклиматизированных спасателей. Участники спасательной операции на днях прибыли с международных соревнований по альпинизму «Эльбрусское кольцо 2019», которые проходили в России на высшей вершине Европы. По общекомандному зачету казахстанцы вошли в тройку лидеров», — пояснили в пресс-службе министерства обороны РК.

К сведению, пропавшие альпинисты совершали подъем на высшую точку Кыргызстана — пик Победы, который достигает 7439 метров. Маршруты восхождения на тянь-шанский пик классифицируются как одни из самых сложных в альпинизме.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика