Более 5 тыс квартир в рамках программы «Нурлы жер» сдали в Атырауской области с начала года

Дома, возведенные в рамках государственной программы жилищного строительства «Нурлы жер», в виду своей низкой, по отношению к рыночной, стоимости пользуется большим спросом среди казахстанцев. По итогам сентября текущего года, за счет всех источников финансирования в Казахстане введено в эксплуатацию 8,8 миллионов квадратных метров жилья. Всего по республике сдано 76 484 единиц жилищ, в том числе — 32 779 индивидуальных домов.

Более 5 тыс квартир в рамках программы «Нурлы жер» сдали в Атырауской области с начала года
Фото пресс-службы акимата области

Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом наблюдается в девяти регионах Казахстана. Об этом говорится в одном из последних отчетов правительства. Среди лидеров по вводу в эксплуатацию новостроек, построенных по госпрограмме, числится Атырауская область, где жилье, реализуемое по государственной программе «Нурлы жер» пользуется огромных спросом у местных жителей. Об этом сообщил заместитель акима нефтяного региона Жумабай Карагаев. По его словам, с начала 2019 года Атырауским филиалом АО «Жилстройсбербанк Казахстана» одобрены ипотечные кредиты на 11 млрд тенге. В частности, стать участниками программы льготного кредитования «7-20-25» изъявили желание и подали заявки 501 человек на сумму 7,2 млрд тенге, из них одобрение банка получили 292 заявителя. На сегодняшний день жителям Атырауской области выдали уже ипотечных кредита на 3,762 млрд тенге.

С момента запуска государственной программы «Нурлы жер», каких показателей удалось достичь в Атырауской области?

— По Атырауской области в целях реализации программы жилищного строительства «Нурлы жер» в 2017 году построено и введено в эксплуатацию 5 252 квартир общей площадью 624,145 тысяч квадратных метров. Через год, в 2018 году, в нашем регионе сдали в эксплуатацию 5 734 квартир общей площадью 793,89 тысяч квадратных метров. В этом году за девять месяцев построили и сдали в эксплуатацию 5056 квартир или 642,8 тысяч квадратных метров жилья. То есть из года в год темпы строительства жилья в рамках госпрограммы «Нурлы жер» не снижаются, ввиду огромного спроса среди населения на такое доступное жилье.

Какое жилье — арендное, индивидуальное — строят в Атырауской области в рамках этой программы?

— В нашей области строительство жилья идет интенсивными темпами. В рамках этой жилищной государственное программы в 2019 году стартовало строительство 77 многоквартирных жилых домов на 5 533 квартир. Общая площадь возводимого жилья составит 396 тысяч квадратных метров. До конца года в нашем регионе сдадут 33 арендных дома или 3 042 квартир общей площадью 218,2 тысяч квадратных метров и 44 кредитных дома или 2 491 квартир общей площадью 177,736 тысяч квадратных метров.

В целях создания единого архитектурного облика индивидуальной жилищной застройки города Атырау акиматом построено 60 жилых домов на участках индивидуального жилищного строительства.

При этом для стимулирования строительства жилья частными застройщиками мы провели пять региональных координационных совета, одобрено субсидирование кредита по пяти проектам частных застройщиков на строительство 803 квартир. Сумма составит 6,1 млрд тенге.

Пользуется ли популярностью «Нурлы жер» среди жителей Атырауской области?

— Жилье, реализуемое по программе «Нұрлы жер» пользуется спросом у населения. Уже на этот год потенциальным покупателям квартир через Атырауский филиал АО «Жилстройсбербанк Казахстана» одобрено кредитов на 11 млрд тенге. В рамках программы «7-20-25» изъявили желание участвовать в конкурсе и подали заявки 501 человек на сумму 7,2 млрд тенге, из них одобрено 292 заявки на сумму 3,983 млрд тенге. При этом фактически выдано 274 ипотечных кредита на сумму 3,762 млрд тенге.

Какой из вариантов покупки недвижимости с помощью госпрограммы «Нурлы жер» чаще всего выбирают местные жители?

— В Атырауской области жилье строится местными исполнительными органами за счет облигационного займа и средств местного бюджета. Как правило, это жилье с конечной доступной стоимостью для реализации. В этой связи, население использует все варианты покупки жилья госпрограммы «Нурлы жер».

Сколько в среднем составляет стоимость одного квадратного метра в Атырауской области? Насколько жилье, реализуемое в рамках программы «Нурлы жер», дешевле коммерческого?

— На сегодняшний день стоимость одного квадратного метра жилья по области составляет от 180 тысяч тенге до 360 тысяч тенге, при этом стоимость жилья, реализуемого за счет бюджетных средств равна 180 тысяч тенге за один квадратный метр.

В своем послании от 2 сентября 2019 года отметил глава государства о повышении доступности жилья, особенно для социально-уязвимых слоев населения. Какая работа проводится в Атырауской области в этом направлении?

— В Атырауской области с целью поддержки социально-уязвимых слоев, в частности улучшения их жилищно-бытовых условий реализуется строительство 33-х арендных домов общей площадью 218,2 тысяч квадратных метров. После завершения и ввода в эксплуатацию этих домов 3 042 многодетных и малоимущих семей будут обеспечены жильем.

Также в текущем году для малообеспеченных и многодетных семей области запланировано приобретение 293 квартир.

Наряду с этим, по программе «Бакытты отбасы» социально-уязвимым слоям населения, в том числе многодетные семьи, семьи, имеющих или воспитывающих детей-инвалидов, неполные семьи, выдано 29 кредитов.

По указанной программе, в качестве социальной помощи на приобретение жилья согласно решения областного маслихата от 27 августа 2019 года №352-VI, принято решение о выдаче сертификата суммой до одного миллиона тенге для покрытия первоначального взноса.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда