В Актюбинской области наладят производство стройматериалов и лакокрасочных изделий

В Актюбинской области подводят итоги второй пятилетки государственной программы индустриально-инновационного развития. Всего на сегодняшний день в регионе реализуется 25 проектов на сумму 295 млрд тенге. Запуск новых промышленных проектов позволит трудоустроить почти 3300 местных жителей. При этом 16 производств уже запустили в эксплуатацию, в новых цехах и на предприятиях работу получили 1383 житель региона. Кроме трудоустройства населения ГПИИР помогла наладить в Актюбинской области собственные производства. О том, какие индустриальные проекты, появились в этом регионе и планах на третью пятилетку ГПИИР рассказал первый заместитель акима этого региона Рахат Сыдыков.

В Актюбинской области наладят производство стройматериалов и лакокрасочных изделий
Фото пресс-службы акимата области

С момента запуска программы индустриально-инновационного развития, каких показателей удалось достичь в Актюбинской области?

— В текущем году завершается вторая пятилетка государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. В рамках программы в Актюбинской области реализуется 25 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 295,1 млрд тенге с созданием 3,3 тысяч новых рабочих мест, из них на данный момент запущены 16 проектов на 63,9 млрд тенге, при этом создано 1 383 рабочих мест.

Какие новые производства появились в регионе?

— В числе 25 промышленных проектов, которые будут или уже сданы в эксплуатацию в текущем году, завод по производству ячеистого автокланового газобетона ТОО «ТД «Фотон», теплица пятого поколения ТОО «Green Capital Kazakhstan», цех по производству оксида хрома пигментного АЗХС, цех по выпуску биг-бэгов ТОО «FIBC Kazakhstan», цех по выпуску лакокрасочных материалов ТОО «БауМастер International» и другие.

До конца года планируется запустить завод по производству строительных материалов «Коктас-Актобе» мощностью 120 млн штук силикатных кирпичей, 18 тысяч тонн извести и 72 тысяч тонн щебня в год, ветровой электростанции ТОО «Arm Wind» мощностью 48 МВт и другие.

В 2015 году мы ввели в эксплуатацию семь проектов с общим объемом инвестиций 6,5 млрд тенге, где создали 615 рабочих мест. Уже в следующем году было реализовано три проекта с общим объемом инвестиций 6,3 млрд тенге, на этих предприятиях трудоустролись 268 человека.  В 2017 году – четыре проекта с общим объемом инвестиций 5,6 млрд тенге, где создано 170 рабочих мест.

Если рассказать подробнее, то реализация данных проектов позволила заполнить ряд ниш. К примеру, в сфере стройиндустрии реализованы проекты по производству металлоконструкций, металлоизделий и сэндвич-панелей ТОО «Улан Компаниясы» (стоимостью 120 млн тенге с созданием 40 новых рабочих мест), травмобезопасных покрытий ТОО «Talan Technology» (стоимостью 330 млн тенге с созданием 35 новых рабочих мест);

В сфере нефтяного оборудования – производство нефтегазового оборудования и труб ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования» (стоимостью 4,9 млрд тенге с созданием 80 новых рабочих мест).

В сфере химической промышленности – выпуск стеклоомывающей жидкости и антифриза ТОО «Актобе TOPSA (ТОПСА) Пласт» (стоимостью 200 млн тенге с созданием 15 новых рабочих мест).

В сфере продуктов питания – мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Актюбинский мясной кластер» (стоимостью 2,5 млрд тенге с созданием 145 новых рабочих мест), макаронная фабрика ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» (стоимостью 500 млн тенге с созданием 80 новых рабочих мест).

Какие новые  товары, ранее не выпускавшиеся в Актюбинской области, начали производить предприятия, созданные в рамках этой госпрограммы?

— Значимым проектом для региона является газоперерабатывающий комплекс «Кожасай» ТОО «Gas processing Company». Реализации проекта началась еще в 2016 году, в рамках Дня индустриализации 11 декабря 2018 года. первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев лично ввел в эксплуатацию данный проект.

Производство полностью автоматизировано. Введенная в строй установка комплексной подготовки газа мощностью 40 тысяч кубометров газа в час обеспечивает переработку попутного нефтяного газа и позволяет получать 226 миллионов кубических метров товарного газа в год, 37 тысяч тонн пропан-бутановой смеси, 5,4 тысячи тонн газового конденсата, 10,5 тысячи тонн гранулированной смеси. Объем инвестиций – составил 42 млрд тенге, создано 250 новых рабочих мест.

Какие проекты ГПИИР готовятся к реализации в 2019 году?

— На стадии реализации находятся девять проектов на общую сумму 231,2 млрд тенге с созданием порядка 2 тысяч новых рабочих мест.

К примеру, в феврале 2019 года уже введен в эксплуатацию масло-экстракционный завод по производству масла растительного и шрота кормового
ТОО «АКМЭЗ» (стоимость – 2,5 млрд тенге, мощность – 36,2 тысяч тонн продукции в год, 80 рабочих мест).

Завод по производству керамогранита и керамической плитки ТОО «Зерде-Керамика Актобе» в индустриальной зоне «Актобе» запланирован к запуску до конца 2019 года.

Завод полностью цифровизирован. На всем комплексе будет работать 205 человек. В проект вложено 9,2 млрд тенге инвестиций.

Данный проект будет являться первым по производству полированной и глазурованной продукции форматов 60*60, 80*80, 60*120. Мощность составит порядка 5 млн квадратных метров в год. Предусматривается, что по 50% сбыта готовой продукции будет приходиться на внутренний рынок и Российскую Федерацию.

В настоящее время начата работа по созданию концепции третьей пятилетки индустриализации. Какие планы у акимата Актюбинской области на третью пятилетку?

— Вместе с тем, в настоящее время разрабатывается государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы, которая нацелена на  создание условий конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешних рынках.

Особое внимание будет уделяться активному применению элементов цифровизации и «Индустрии 4.0», поддержке эффективных производителей, развитию «Экономики простых вещей».

Так, в рамках реализации третьей пятилетки индустриализации по Актюбинской области прорабатываются проекты по производству мобильных буровых установок, стальных заготовок, металлоконструкций, химических реагентов, технического углерода и другие.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник