СМИ: «Завод по выпуску планшетов в Актау передадут бывшему уголовнику»

Стало известно, в чьи руки попадет завод по выпуску планшетов в Актау, передает Первый канал Евразия.

СМИ: «Завод по выпуску планшетов в Актау передадут бывшему уголовнику»
Кадр из видео

По данным телеканала, тендер выиграло одно из актауских ТОО, руководитель которого дважды привлекался к уголовной ответственности.

В начале этого года «Социально-предпринимательская корпорация Каспий» решила передать завод в  доверительное управление. По итогам проведенного тендера победителем признали одно из актауских ТОО. Местные бизнесмены утверждают: условия сделки — коммерческая тайна, зато имя директора фирмы-победителя известно всей стране.

Как утверждает телеканал, директора фирмы, который будет управлять заводом, зовут Арыстан Боранов. В 2013 году, будучи начальником Бейнеуского РОВД, он убил своего коллегу, за что был осужден на 8 лет. В 2015 году он был условно-досрочно освобожден судом. Спустя два года его опять привлекли к ответственности, как члена ОПГ, за создание подпольного казино. Семеро других фигурантов этого дела сели в тюрьму, а Боранова суд оправдал.

Что касается завода по выпуску планшетов, предприятие отдали с правом выкупа. На заводе будут выпускать продукцию, от которой отказался весь цивилизованный мир — пластиковые пакеты.

«Да, это будут большие пластиковые мешки для упаковки строительных материалов. Например, цемента. Завод находится в свободной экономической зоне, и мы не имеем права отказываться от такого проекта. Цеха долгие годы простаивают, и у нас не было выбора», — сказал аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Завод «Акку» презентовали с помпой в 2011 году. Он должен был ежегодно выпускать более 60 тысяч планшетов и 80 тысяч телевизоров и мониторов. Предприятие построили за счет бюджета по программе форсированного индустриально-инновационного развития. Ожидания большие, но объект чаще упоминали в связи с уголовными делами.

В 2013 году финполиция выявила хищения на сумму 200 млн тенге. Кроме того, стало известно, что за два года работы завод не выпустил ни одного изделия. Все руководство завода и «СПК Каспий», на балансе которого он находился, оказалось на скамье подсудимых.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев