«Есть поручение президента!»: Аким СКО предложил ужесточить борьбу с латифундистами

Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов затронул проблему земель, которые не используются хозяевами, передает ИА «NewTimes.kz».

«Есть поручение президента!»: Аким СКО предложил ужесточить борьбу с латифундистами
Фото: Pixabay

Аким СКО Кумар Аксакалов подвел итоги социально-экономического развития области за 10 месяцев 2019 года на пресс-конференции в СЦК. Глава области затронул тему эффективного использования земель.

По словам Аксакалова, в области за последние четыре года в госсобственность возвращено 670 тыс га земель сельхозназначения.  В работе — 480 тыс га.

«Есть поручение президента — изымать землю у тех, кто не занимается ее обработкой. Раньше по законодательству земли сельхозназначения, не используемые в течение пяти лет подряд, подлежали изъятию. Недавно закон изменили, и срок снизили до двух лет.  Но на практике изъятие длится более трех лет. Необходимо уменьшить срок изъятия до одного года, это позволит упростить процедуру. Надо повысить ответственность сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, есть случаи, когда нерачительные хозяева получают 7-8 центнеров с гектара, когда соседи собирают до 20 ца/га в одинаковых условиях», — сказал глава СКО.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник