Программа «Еңбек» продолжает успешно работать в Кызылординской области

Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе.

Программа «Еңбек» продолжает успешно работать в Кызылординской области
Фото взято с сайта czn-balhash.kz

Напомним, что программа способствует занятости населения и ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально уязвимых групп населения. Одно из ее направлений — проект «Бастау-бизнес», в рамках которого любой безработный или самозанятый житель сельской и городской местности может обучиться азам предпринимательства, получить льготный кредит на открытие своего дела.

Как сказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, проект «Бастау-бизнес» имеет возможность самостоятельного заработка для вчерашних безработных, а также шанс расширить дело для тех, кто только встал на путь предпринимательства. Каждый из проектов создает в среднем от одного до четырех рабочих мест. Сами проекты разрабатываются исходя из потребностей конкретного региона, а также собственных маркетинговых исследований бизнес-тренеров. С прошлого года проект реализуется во всех районах области и в Кызылорде.

Сегодня инструмент «Бастау» стал основой для обучения начинающих предпринимателей и лиц с предпринимательской активностью. Он помогает простым гражданам не только найти в себе предпринимательские способности, но и в дальнейшем успешно применить их на практике.

Например, в прошлом году безработная Улжалгас Пернеева услышала о возможностях проекта «Бастау-бизнес», посоветовалась с мужем и решила принять в нем участие.

«Для меня программа стала отправной точкой в бизнесе. Мечта иметь свою ферму была давно, — рассказывает Улжалгас Пернеева. — По совету бизнес-тренера Палаты предпринимателей мы разработали бизнес-план по животноводству, в региональном инвестиционном центре «Кызылорда» получили льготный кредит 3 миллиона тенге. Благодаря государственной поддержке у нас все получилось: купили скот, создали условия и теперь развиваем свое дело. Сейчас коровы отелились, поголовье увеличилось. Мы продаем молоко и кефир, делаем курт и масло».

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

14 апреля, среда