В ЗКО проводят реабилитацию вернувшихся из Сирии детей

Для них устраивают праздники, познавательные экскурсии и встречи с аниматорами.  Не так давно женщины и их дети посетили местный зоопарк и областной краеведческий музей. Детям очень понравились экскурсии, видя их счастливые лица, улыбались и сами мамы.

В ЗКО проводят реабилитацию вернувшихся из Сирии детей

«Дети, конечно же, должны быть счастливыми, — говорит организатор мероприятий Зауреш Рамазановна Куатова. — Но, по вине родителей, они видели самое страшное в жизни – войну, смерть. Сейчас все хорошо, их жизням ничего не угрожает, но их детской психике был нанесен сильнейший удар.  Сразу восстановить подорванное физическое и психическое здоровье детей сложно, но постепенно они придут в норму, и забудут весь тот ужас, который с ними случился».    

Малике 25 лет, она вернулась из Сирии всего несколько месяцев назад.  В данный момент  вместе с детьми проживает в Центре социально-психологической, правовой поддержки «Шанс». У нее трое детей, самому старшему 6 лет. Дети до сих пор вздрагивают от любого шума. Ее муж погиб в Сирии. При каких обстоятельствах и где именно супруг захоронен, она не знает. Малика очень рада, что имеет возможность проживать в центре. Им помогает государство встать на ноги, уделяется большое внимание детям.

«В центре реабилитации часто устраиваются праздники для детей, — рассказывает она. — Например, недавно было чаепитие. Накупили сладкого, соки и торты, пригласили всех детей.  Мы были очень довольны. Наши дети только здесь стали улыбаться, играть.

Айгуль вместе с сыном побывали в областном краеведческом музее. Говорит, что им там все очень понравилось, узнали историю родного края. Но детям, конечно, больше понравилось в зоопарке. «Мой сын никогда раньше зверей таких не видел, ему все было интересно», говорит мать.

Совершить ошибку и пойти по пути нетрадиционного ислама может каждый, если рядом не будет человека, который оградит его от ошибки. В первую очередь под ударом находится молодежь. Поэтому профилактическая работа крайне необходима. Теологи всегда берут на вооружение все школы, колледжи, вузы, объясняя детям и молодым людям, как именно противостоять вербовщикам¸ как не поддаться на их уговоры. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье