Республиканская информационно-разъяснительная группа по вопросам религии прибыла в Уральск

Республиканская информационно-разъяснительная группа по вопросам религии Комитета по делам религий прибыла в Уральск, где встретилась с верующими женщинами и провела ряд встреч с молодежь.

Республиканская информационно-разъяснительная группа по вопросам религии прибыла в Уральск

В течение пяти дней сотрудники РИРГ, специализирующиеся на вопросах религиозного характера, встречались с верующими женщинами, также с различными категориями граждан, разъясняя им суть государственной политики в сфере религии. Религиовед, член республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религии при Комитете по делам религий Толганай Мустафина отметила, что основная цель встреч – реализация проекта Комитета по делам религий, которая заключается в проведении информационно-разъяснительной работы среди верующих женщин населения региона.

«Данный проект реализуется второй год. Работе с женщинами делается особый акцент. Это связано с тем, что риски религиозной радикализации среди женщин остаются еще очень высоки, поэтому государственная политика в сфере религии обращает значительное внимание профилактической работе в данном направлении. Проект проходит в восьми регионах республики, это четыре западные области, также крупные города Шымкент, Алматы, Алматинская и Карагандинская области, что связано с определенными сложностями в религиозной ситуации в данных регионах», – сказала Толганай Мустафина.

К работе с верующими женщинами привлекаются специалисты-женщины – квалифицированные теологи, психологи, общественные деятели. Так как женщины, придерживающиеся радикальных религиозных взглядов, не вступают в контакт с представителями мужского пола. Поэтому первостепенная задача специалистов РИРГ – наладить с ними контакт, добиться от них должного восприятия и работать с ними полноценно. Особое внимание уделяется актуальным вопросам самоидентификации.

«Возникает вопрос, почему, в целом, это происходит? Очень многие женщины, придерживающиеся радикальных религиозных взглядов, вступают не в один, а несколько последующих браков с так называемыми представителями деструктивных религиозных взглядов. Их семьи, как правило, многодетные. Угроза состоит в том, что, когда они воспитывают своих детей, проповедуя им деструктивные взгляды, через 10-15 лет общество столкнется с еще большей угрозой – с поколением, совершенно равнодушным к государственным ценностям, к родине. Нельзя измерить, насколько радикальны их взгляды. Тем не менее, в таких семьях родители стараются абстрагироваться от общественной жизни, отстранить своих детей от ценностей гражданского общества», – подчеркнула Толганай Мустафина.

Специалисты РИРГ проводили встречи разного формата – с жамагатом мечети, с женщинами, которые проходят курсы повышения религиозной грамотности, с людьми, проявляющими интерес к религии.

«Мы также работаем с приверженцами деструктивных религиозных взглядов, с женщинами, чьи мужья осуждены за религиозный экстремизм и терроризм, и они сохраняют свои религиозные убеждения в радикальном толке. В этом году большое внимание уделяется женщинам, вернувшимся в результате спецоперации «Жусан». Западно-Казахстанская область в этом плане лидирует – 31 женщина вернулась в результате данной спецоперации. Мы используем в нашей работе индивидуальные профилактические беседы, также в этом году формируем группы для посещения театров, экскурсий в музеи для того, чтобы показать женщинам и детям необходимость приобщения к светским ценностям гражданского общества, – говорит Толганай Мустафина. – Надеемся, что наша работа в будущем даст свои плоды и женщины будут развиваться в правильном направлении в религиозном плане. Нашей стране нужна образованная религиозная община, продвинутый женский жамагат. Нужно отметить, что риски рецидива у таких женщин, конечно же, присутствуют. Опасность этой идеологии заключается в том, что она как вирус заражает сознание людей и в любой момент может быть рецидив. Это происходит, когда человек видит малейшую угрозу для своей комфортной зоны из-за социального, экономического и психологического давления – конфликты в работе, непонимание в семье, финансовые проблемы. И она находит убежище от своих проблем в жамагате. И наша задача – донести до каждого верующего, что религиозный человек – это образованный человек с адекватным восприятием реальности и незамутненным разумом».  

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник