В тюрьмах ЗКО работают теологи

С Духовным управлением мусульман заключен договор, в соответствии с которым исправительные учреждения регулярно посещают имамы и теологи.  Они проводят встречи с осужденными, исповедующими ислам. Беседы проходят в комнатах воспитательной работы. В ходе проведения бесед имамом проводится изучение Корана с осужденными, даются ответы на интересующие осужденных вопросы, а также предоставляются рекомендации религиозного характера.

В тюрьмах ЗКО работают теологи

Теолог, имам Наурыз Убаев не раз посещал исправительные учреждения и встречался с заключенными. Он признается, переубедить человека, придерживающегося нетрадиционного ислама не просто, но работать в этом направлении нужно. И делать это должны специалисты, так как трактовок ислама много, но не все из них верны и правильны.

«Мы много общаемся с осужденными, разговариваем на разные темы, приводим примеры, пытаемся достучаться до их разума. Объяснить, насколько глубоко они заблуждаются, не очень легко. Главное нужно дать понять, что каждый человек совершает ошибки, нужно лишь вовремя их заметить и исправить. Наша работа эффективна в том, что мы работаем лично с человеком, индивидуально прорабатываем все вопросы и заблуждения. Иногда переубеждение бывает быстрое, после двух встреч человек меняется, правильно мыслит, а иному не хватает и 20 встреч, чтобы дойти до истины. Немаловажную роль играет отношение администрации к осужденным, а также условия мест заключения, в которых они содержатся», – говорит теолог.

Работа по профилактике ведется разноплановая. В РУ 170/3 и РУ 170/2 Департамента уголовно-исполнительной системы ЗКО среди осужденных по статьям экстремизм и терроризм недавно был проведен интеллектуальный конкурс «Образованному светел мир». Цель конкурса: определение уровня знаний осужденных и повышение религиозной грамотности. В качестве жюри были приглашены руководитель отдела управления по делам религий ЗКО, руководитель Центра изучения проблем религий, наиб имам мечети  «Тулбаев Мухаммед Гариф», наиб имам мечети им. Тажидена Батырулы. Участники конкурса показали свои знания по вопросам фикха, мазхабу Абу Ханифы, хадиса, казахских пословиц и традиций.  По итогам конкурса победители были награждены грамотами и призами. Такие мероприятия позволяют глубже и правильнее понять положения ислама, и встать осужденным на путь истинный

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

7 мая, пятница