Акимат Костаная обанкротил бизнесмена, задолжав ему 80 млн тенге

Из-за долга предприятие находится на грани банкротства и не может расплатиться с рабочими и поставщиками материалов, передает «Хабар 24».

Акимат Костаная обанкротил бизнесмена, задолжав ему 80 млн тенге
Кадр из видео

Фирма Малика Бутабаева занимается оформлением фасадов и входных групп. Обычно фирма занималась выполнением заказов от частных компаний.

На госзаказ фирма попала впервые. В апреле выиграли тендер на декоративное оформление входной группы в центральном сквере.

Закупили часть материалов на 19,5 миллионов тенге, а через неделю заказчик решил расторгнуть договор.

Потраченных денег акимат не вернул. Подрядчик продолжил строить объект. Сдали входную группу в августе, но акт выполненных работ не подписан до сих пор.

«По акту выполненных работ я все сдавал, они у меня это все не принимали. Я все сдавал через канцелярию, именно по договору, в сроки все. Работу выполнил, сдал», — говорит предприниматель Малик Бутабаев.

Осенью начались судебные тяжбы. Городской отдел ЖКХ выступил с иском о расторжении договора о госзакупках.

Предприниматель выдвинул встречное требование — признать акт выполненных работ действительным.

«В удовлетворении иска было отказано, а встречный иск удовлетворен. Акт выполненных работ признан действительным. Были поданы апелляционная жалоба истца и апелляционное ходатайство прокурора, которые были рассмотрены в областном суде, согласно постановлению судебной коллегии по гражданским делам решение первой инстанции оставлено без изменения», — прокомментировала пресс-секретарь областного суда Зауре Едикова.

В общей сложности акимат задолжал предпринимателю 80 миллионов тенге. Больше 6 миллионов из них – это невыплаченная заработная плата.

«Помимо того, что должен по зарплате, я должен оплатить еще камни, не оплатил. Потом местным компаниям должен по материалу, которые тоже были готовы на нас в суд подать, если бы они на нас в суд подали, то мы, скорее всего, обанкротились бы», — рассказывает Малик Бутабаев.

Когда подрядчику отдадут деньги за работу и отдадут ли вообще, до сих пор неизвестно. В акимате хранят упорное молчание и не дают комментариев.

При этом специалисты палаты предпринимателей отмечают, что «проблемные» госзакупки в тройке лидеров по обращениям бизнесменов.

«Жалоб предпринимателей по вопросам госзакупок, которые поступили в палату предпринимателей, ежегодный удельный вес составляет примерно 15% от общего количества обращений», — говорит начальник отдела правовой защиты областной палаты предпринимателей Ренат Давлетпаев.

С начала года судами первой инстанции рассмотрено больше тысячи обращений, касающихся госзакупок. В пользу субъектов предпринимательства внесено 430 решений.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда