В исправительных учреждениях ЗКО на постоянной основе проводят теологическую реабилитацию заключенных

За 2019 год теологи Управления по делам религии Западно-Казахстанской области провели 135 индивидуальных и 92 групповых информационно-разъяснительных бесед с заключенными, отбывающими наказания в местах лишения свободы. Целью этих встреч является формирование у осужденных иммунитета к радикальной идеологии.

В исправительных учреждениях ЗКО на постоянной основе проводят теологическую реабилитацию заключенных

Не секрет, что тюрьма может стать благоприятным местом для вербовки новичков в ряды радикальных исламистов. Поэтому в местах лишения свободы проводится в этом направлении активная работа. Теологи три раза в неделю встречаются с осужденными, но признаются, что переубедить приверженцев нетрадиционного ислама задача далеко не простая.

«За 2019 год представители Духовного управления мусульман и теологи областного управления по делам религии посетили учреждения департамента уголовно-исполнительной системы ЗКО, где провели 135 индивидуальных и 92 групповых информационно-разъяснительных бесед, направленных на формирование иммунитета к радикальной идеологии. Данная работа ведется на постоянной основе», — сообщил заместитель начальника ДУИС по ЗКО полковник юстиции Нияз Рыспаев.

По данным ДУИС по ЗКО, на сегодняшний день оперативная ситуация в местах лишения свободы в целом стабильная и находится под контролем. «Но значительная часть верующих продолжает свою ритуальную практику. Идейные джихадисты находят людей, восприимчивых к пропаганде, и стараются их склонить к нетрадиционному исламу. Места принудительного содержания – наиболее благотворная почва, где люди склонны к восприятию подобной информации», — пояснил Нияз Рыспаев.

По мнению теологов, чтобы помочь заключенному встать на путь исправления, необходимо установить постоянный дружеский контакт.

«Нужны нетривиальные методы духовного и психологического воздействия на человека. Какая логика поступков у террористов? Они верят, что если взорвут себя и убьют других людей, то попадут в рай? Нужно человеческим языком объяснять им, что они все это время обманывали самих себя. Надо подобрать ранее недоступные осужденному «ключи», которые помогут ему сохранить ясность сознания – семья, культура, образование, честный труд», – поясняют теологи, работающие с заключенными.

В подведомственных учреждениях департамента УИС по ЗКО 105 осужденных получают среднее образование. По окончании они получают аттестаты в торжественной обстановке. К примеру, в 2018 году обучалось 112 осужденных, в 2019 году за парты сели 105 человек.

Заключенные имеют возможность получить дополнительную профессионально-техническую специальность по направлениям: газоэлектросварщик – плотник в «Уральском колледже», филиал которого находится на территории учреждения.

Также в колониях есть столярные, деревообрабатывающие, швейные и пекарные мастерские, а также цеха по изготовлению пластиковых окон, железных дверей, брусчатки и многое другое.

Теологи и работники ДУИС уверены, что учеба отвлекает от ненужных мыслей, постепенно человек приходит к раскаянию, хочет трудиться, узнавать новое, стремится к законопослушной вольной жизни. Сотрудники исправительных учреждений считают, что осужденных необходимо учить востребованным специальностям, чтобы на свободе у них не возникало проблем с трудоустройством.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

22 апреля, четверг