РИРГ в ЗКО: В целях предотвращения пропаганды терроризма под контроль взяты интернет-ресурсы

В городе Уральск члены республиканской информационно-разъяснительная группа по вопросам религии провели встречи и семинары. Темой одной из встреч стали вопросы пропаганды терроризма и экстремизма посредством интернет-ресурсов.

РИРГ в ЗКО: В целях предотвращения пропаганды терроризма под контроль взяты интернет-ресурсы

Интернет-пространство тщательно прослеживается специалистами на предмет содержания информации террористического и экстремистского толка. По информации главного эксперта международного центра культур и религий КДР МДОР РК Салтанат Алимкуловой, озвученной на встрече в Уральске, за три квартала 2019 года проанализировано содержание более 4071 интернет-ресурса, из числа которых выявлено 1905 ссылок интернет-ресурсов, содержащих материалы противоправного характера. Отрицательные экспертные заключения по ним направлены в Комитет информации для принятия соответствующих процессуальных решений.

Как отметила Салтанат Алимкулова, касательно интернет-пространства  данная работа состоит из двух направлений – это мониторинг интернета на предмет выявления публикаций, постов, комментариев, заметок экстремисткого и деструктивного характера и наступательная информационно-разъяснительная работа по формированию у общества негативного восприятия деструктивных религиозных объединений. Она заверила присутствующих, что эксперты изучают интернет-ресурсы на наличие в них признаков религиозного экстремизма, разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием и призывом к насилию, а также с призывом к подрыву национальной безопасности и обороноспособности государства.

Интернет-ресурсы, получившие отрицательное заключение религиоведческой экспертизы, направляются МИК РК для блокирования. Стоит отметить, что конкретно Комитет по делам религий мониторинга социальных сетей не проводит, этим занимается Министерство информации и коммуникаций.

В наиболее популярных социальных сетях, таких как «Фейсбук», «ВКонтакте» и других, созданы соответствующие сообщества, в которых эксперты на постоянной основе ведут активную разъяснительную работу. Также организован мониторинг интернет-пространства на предмет выявления сайтов и информационных материалов экстремистского характера.

«На сегодня в Казахстане функционируют 3770 религиозных объединений, из них: ислам – 2640, православие – 342, католицизм – 86, пятидесятнические церкви – 227, пресвитерианские церкви – 106, евангельские христиане-баптисты – 186, Свидетели Иеговы – 60, Адвентисты седьмого дня – 42, Новоапостольская церковь – 24, евангелическо-лютеранская церковь – 14, Методистская церковь – 11, Общество сознания Кришны – 10, иудаизм – 7, Сообщество Бахаи – 6, Меннониты – 4, Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормоны) – 2, Буддизм – 2, Церковь объединения Муна – 1. Всего в Казахстане функционируют 3542 культовых сооружений. Через них подается большое количество информации религиозного направления. В связи с этим проводится большая работа по мониторингу поступающей информации», – говорит эксперт.

Кроме мероприятия, посвященного вопросам предотвращения пропаганды терроризма через интернет-ресурсы, эксперты республиканской информационно-разъяснительной группы провели в Уральске встречи с молодежью, студентами вузов, ссузов. Так как, по мнению, специалистов эта категория населения наиболее подвержена влиянию деструктивных религиозных организаций.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда