«Поскользнулся и упал»: Жительница Костаная год не могла доказать, что ее пытались изнасиловать на улице

Женщина, подвергшаяся попытке изнасилования, спустя год добилась справедливости. В этом ей помог начальник ДП Костанайской области Бекет Аймагамбетов, который взял дело под личный контроль, передает ИА «NewTimes.kz».

«Поскользнулся и упал»: Жительница Костаная год не могла доказать, что ее пытались изнасиловать на улице
Фото: pixabay.com

На приеме граждан жительница областного центра рассказала, что при расследовании дела о попытке изнасилования она фактически превратилась из потерпевшей в нападавшую.

По словам женщины, в тот день рано утром она шла на работу. В это время на нее напал молодой человек, буквально свалил с ног и начал бить. Мимо проходил мужчина, который и отпугнул потенциального насильника.

Она обратилась в полицию. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. По данному факту возбудили уголовное дело.

В дальнейшем оказалось, что нападавший в течение следующих 15 минут совершил еще одно нападение, на другую женщину, в двух кварталах от места преступления. Его задержали полицейские на месте второго преступления.

При проведении первоначальных следственных действий картина была ясна: есть подозреваемый и есть показания двух потерпевших. Но при дальнейшем расследовании все изменилось.

По словам жительницы Костаная, по делу даже не была назначена экспертиза, а впоследствии ее и вовсе прекратили. Основание — отсутствие состава преступления. В постановлении о прекращении дела следователь указал, что подозреваемый просто поскользнулся и упал.

Вслед за ним упала женщина и стала его избивать.

На приеме граждан по указанию начальника департамента полиции уголовное дело возобновили, также возбудили уголовное дело в отношении следователя, фактически укрывшего преступление.

«Я очень долго пыталась добиться справедливости, сейчас приняты все меры», — отмечает пострадавшая.

«Сегодня в этой истории поставлена точка. В отношении следователя, допустившего процессуальные нарушения, возбуждено уголовное дело по факту халатности», — сообщили в ДП Костанайской области.

Он осужден к 3,5 годам ограничения свободы, а также на пять лет лишен права занимать должности на госслужбе. Кроме того, его лишили офицерского звания.

Сам преступник приговорен к шести годам лишения свободы и не смог уйти от ответственности.

Костанайка обратилась в ДП с благодарственным письмом.

Необходимо отметить, что с начала года в ходе личного приема руководителем департамента принято более 300 граждан, обращения которых получили логическое завершение.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

19 апреля, понедельник