Пастух в ЗКО ушел за скотом и заблудился в степи

С вечера 19 декабря в селе Бесоба Каратобинского района проводились поиски 53-летнего пастуха, который днем того же дня выехал на выпас скота и пропал, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

Пастух в ЗКО ушел за скотом и заблудился в степи
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

В 23:45 силами 18-ПП и районного ОЧС пропавший был найден и доставлен домой к родственникам. В момент обнаружения в медицинской помощи не нуждался.

 Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области дали рекомендации о том, как выжить в степи и что делать человеку, если он заблудился.

Во-первых, нужно рассказать о своем маршруте и предполагаемых сроках возвращения родным и друзьям, чтобы они начали бить тревогу и послали спасателей в нужную местность, если вы не вернетесь вовремя.

Во-вторых, необходимо сохранить в телефон номера служб спасения и изучить руководства на случай чрезвычайных ситуаций.

Чтобы сориентироваться в степи, смотреть нужно не только по сторонам, но и под ноги: земля под валунами всегда суше с юга, чем с севера, а суслики всегда роют нору так, чтобы вход был с южной стороны. Если рядом есть овраги или промоины, можно посмотреть на их склоны: на северном земля сухая и потрескавшаяся, а на южном влаги хватает для того, чтобы на нем росла трава.

Стоит учесть, что такой способ можно использовать только для оврагов, пролегающих с юга на север — их стороны обычно наклонены под одинаковым углом».

Если вода мутная, ее можно отфильтровать, пропустив через угли, оставшиеся от костра, и тогда вероятность заражения уменьшится. Еще один вариант — разложить на ночь на открытом месте все металлические предметы, чтобы к утру на них собралась роса, но влаги в таком случае будет, конечно, мало.

В степи пригодятся охотничьи навыки: животные там водятся, а мясо некоторых из них может спасти жизнь, дав запас энергии. Шанс есть и у тех, кто категорически против охоты. Выбирайте те ягоды, что поклеваны птицами — скорее всего, они съедобны и для человека.

В статье:
Loading...

16 апреля, пятница