Жителей Березовки переселять не будут — Минэнерго

На встречи с жителями Березовки во вторник первый вице-министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил, что их не будут переселять, передает газета «Уральская неделя».

«Уровень сероводорода в селе по данным исследований не превышает допустимого уровня», — объяснил он.

После вступительной речи министра сельчане подняли плакаты с надписями «Спасите наших детей» и «Мы только за переселение».

Председатель комитета государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Талгат Момышев  сообщил на встрече, что компания КПО б.в. оштрафована на сумму более 10 млрд тенге за нарушение природоохранного законодательства.

После выступления чиновников выступил житель села Березовка Магзом Еликбаев, который  заявил, что березовцы подадут в суд на правительство Казахстанаи КПО б.в. за экоцид. После собрания жители сообщили СМИ, что они не удовлетворены ответом властей.

Напомним, в конце ноября в селе Березовка произошло массовое отравление порядка 30 школьников и учителей. Позже число пострадавших превысило 90 человек. Была создана специальная комиссия по расследованию причин ЧП, в которую вошли представители облздрава, департамента экологии, прокуратуры, МВД и других уполномоченных органов.

Кроме того, департамент экологии начал проверку компании КПО б.в. на предмет соблюдения экологического законодательства. По предварительным данным прокуратуры ЗКО, незадолго до отравления на месторождении Карачаганак были зафиксированы выбросы сероводорода. Однако точная официальная причина ЧП пока не названа. Завершить расследование планируется к 20 января.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда