Город в ВКО может превратиться в село из-за завода на грани банкротства

В ВКО сотрудники единственного в моногороде Серебрянск завода больше 3 месяцев не получают зарплату. Градообразующее предприятие задолжало рабочим больше 19 млн тенге, передает «Хабар 24».

Город в ВКО может превратиться в село из-за завода на грани банкротства
Скриншот с видео

Моногород Серебрянск – это 8,5 тысяч жителей. В основном, заводчан – работников предприятия по выпуску респираторов и противогазов.

Вот уже несколько лет градообразующий комплекс на грани банкротства. Спрос на их продукцию упал. 70 специалистов сокращены, почти столько же работают, но зарплату не получают.

«Сначала вроде немного выплачивали зарплату, потом начали задерживать. На 50% выплачивали, потом два месяца не выплачивали, а в концовке уже полгода не видим денег. Долги по зарплате продолжают расти. Местные жители боятся не дотянуть до весны. Многим нечем платить за комуслуги», — говорит сотрудница завода неорганических производств Серебрянска Елена Зиновьева.

Другая сотрудница завода Татьяна Устименко подтвердила слова своей коллеги.

«Уголь хоть нам еще выдали под зарплату. У меня задолженность – 108 тысяч», — поделилась женщина.

Общий долг предприятия по зарплатам — почти 20 млн тенге. Активами управляет частная компания, которая арендует оборудование и цеха. А имущество находится в госсобственности у фонда проблемных кредитов.

Сейчас заводу ищут новых инвесторов, а заводчанам — новые рабочие места.

«Мы проработали все вакансии, которые есть в городе. Есть 32 вакансии. Есть предприятие – здесь недалеко промсервис, где будут их специальности востребованы», — пояснил аким города Сергей Гордиенко.

В отношении нынешних управленцев возбуждено уголовное дело, счета предприятия арестованы.

«Все полученные средства в первую очередь будут направлены на погашение задолженностей по заработной плате и остальные потоки предприятия, потом на 2-3 очередь уходят. В данное время эта работа завершается совместно с акиматом», — заявил глава управления госинспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов.

От работы завода неорганических производств во многом зависит дальнейшее существование Серебрянска. Если промышленные комплексы не восстановят, моногород может стать сельским населенным пунктом.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник