Жители целой деревни отказались от алкоголя в Туркестанской области

Жители целой деревни позабыли вкус алкоголя, отказавшись от него несколько лет назад. Радикальное решение люди принимали сообща, о чем ничуть не пожалели, передает Первый канал «Еварзия».

Жители целой деревни отказались от алкоголя в Туркестанской области
Фото: pixabay.com

10 лет назад 200 семей скромной деревушки по предложению старейшины Елеусина Жастаева отказались от алкоголя, вычеркнув его из меню праздничных застолий. С глаз долой, из сердца вон.

«Польза в том, что количество разводов и семейных конфликтов пошло на убыль. В селе практически искоренено воровство. Да и вообще, меньше стало проблем», — говорит старейшина села Елеусин Жастаев.

На прилавках магазинов, а их в Алмалы всего 4, алкоголем и не пахнет. Товар, на который нет спроса, очень быстро становится неликвидным. Поэтому в торговые точки его даже не завозят.

«Мы спиртным не торгуем. У нас продуктовый магазин, а алкоголь у нас никто и не спрашивает. Поэтому обходимся без него», — рассказала продавец Айжан Торебекова.

Инициатива, проявленная несколько лет назад, укрепила позиции сельского совета старейшин. Теперь это неофициальный орган самоуправления, который на общих собраниях решает бытовые проблемы людей. Есть, конечно, и официальные власти, наделенные конкретными полномочиями. И в этом случае идеи аксакалов в большинстве случаев находят поддержку

акимата. Накануне нового учебного года 40 водителей такси бесплатно возили школьников на занятия.

«Перед началом учебного года дети получили одежду, книги и тетради. И акция по развозке школьников – отличное продолжение ежегодной традиции помогать друг другу. Школьников по 3-4 раза в день возили в Жетысай и обратно», — говорит житель села Асан Мусаев.

Пример алмалинцев оказался заразителен, и опыт сельчан уже изучают жители-соседи. До внедрения дело пока не дошло, но Алмалы – не единственный аул, где действует «сухой» закон. Жители села Енбек в Акмолинской области тоже табуировали пьянство, отмечая, что жизнь без алкоголя, вопреки стереотипам, стала только ярче и спокойнее.

Loading...

16 октября, суббота