Родители второклассницы добиваются права на ношение хиджаба в школе в ЮКО

Семья второклассницы уверена, что администрация школы мешает их ребенку придерживаться религиозных правил, передает «31 канал».

Вот уже две недели педагоги в городе Арысь Южно-Казахстанской области не допускают Айшу  Ескермес к занятиям  и требуют, чтобы она сняла с головы платок. Семья второклассницы уверена, что администрация школы мешает их ребенку придерживаться религиозных правил.

«Придерживаемся религии Ислам, там в священном Коране говорится — Сура «Нур» 31 аят — все женщины одевали платок и длинные рубашки. И мы придерживаемся, чтобы закрывали аурат, мы так решили», — рассказал отец девочки Русланбек Абилов.

В администрации школы и городском отделе образования уверены, что родители Айши нарушают правила. В школьном уставе прописано, что форма не предусматривает головного убора, как для девочек, так и для мальчиков. Однако конкретного запрета на ношение платков или, как их называют арабы, хиджабов, нет.

Но отец Айши Ескермес твердо уверен, что ношение платка дочкой — символ ее истинной веры. Он уже написал жалобу в прокуратуру. Тем временем, и учителя уже готовят письмо в правоохранительные органы. 

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов