Экономика простых вещей по-кызылордински

Механизм кредитования приоритетных проектов (Экономика простых вещей) наращивает потенциал в Кызылординской области. В прошлом году в регионе было одобрено 49 проектов на сумму более шести млрд тенге. Кроме того, в регионе общий классификатор экономической деятельности (ОКЭД) актуализирован под те основные направления, которые развиты именно в Приаралье.

Экономика простых вещей по-кызылордински
Фото: pixabay.com

Если раньше, к примеру, в системе кодирования находились такие виды деятельности, как разведение верблюдов, лошадей, кур, гусей, коз, овец, рыб, то теперь перечень расширен с 65 наименований до 124.Сегодня в общем списке находятся: переработка соли, производство бетонных материалов, силикатных кирпичей, строительство, ремонт медицинских учреждений и их оснащение медицинскими оборудованием.

По данным Палаты предпринимателей Кызылординской области, в рамках программы «Экономика простых вещей» по области охвачено 110 проектов на сумму 11,3 млрд тенге. Из них заявки 49 проектов на сумму 6,5 млрд тенге одобрены, заявки 61 проекта рассматриваются финансовыми институтами.

Следует отметить, что в Кызылординской области также была запущена программа льготного кредитования приоритетных проектов. Как результат, ставки кредитования предпринимателей были снижены от восьми процентов до шести процентов годовых, а льготный период составляет 28 месяцев.

Кроме того, если говорить об агропромышленном комплексе, то теперь в числе финансовых институтов, занимающихся кредитованием проектов, находится Аграрно-кредитная корпорация. Этой организацией уже одобрено 27 проектов в сфере АПК.

Loading...

28 марта, суббота