АСП по-новому: Кызылординцы в призме государственной поддержки

По реализации мер социальной реабилитации Кызылординская область в лидерах. Здесь проводится большая работа по поддержке многодетных семей, взрослых и детей с ограниченными возможностями, обеспечения школьников бесплатным питанием и другое. Только в прошлом году на реализацию программ по реабилитации особенных кызылординцев было выделено более 940 млн тенге. В этом году на выплату социальной адресной помощи (АСП) предусмотрено 7,9 млрд тенге.

АСП по-новому: Кызылординцы в призме государственной поддержки

Социальная помощь населению имеет важное значение в деятельности властей Кызылординской области. Именно поэтому ежегодно здесь оказывается значительная поддержка тем, кто в ней действительно нуждается. Речь идет о многодетных, малообеспеченных семьях, детях с ограниченными возможностями и других социально уязвимых слоях населения. По данным областного управления координации занятости и социальных программ, в настоящее время заявления на начисление АСП поступило от более 8,5 тыс семей, 3841 из которых — многодетные.

Учитывая, что с начала текущего года в Казахстане действует новый механизм начисления АСП, а также, беря во внимание тот факт, что получателями пособий были вполне обеспеченные люди, аким Кызылординской области Куанышбек Искаков на аппаратном совещании сказал, что АСП должны получать только нуждающиеся люди. Кроме того, во исполнение Плана нации (84 шаг) государственная адресная социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации.

Проще говоря, трудоспособные члены семей, которым назначается АСП, должны работать. Для этого они могут воспользоваться, к примеру, программой «Еңбек» или же другими законными способами, позволяющими получать доход. Для того чтобы представители многодетных и (или) малообеспеченных семей могли переходить из категории экономически неактивного населения в активную, в регионе выделяются государственные гранты в размере 200 МРП, микрокредиты для создания своего дела. В настоящее время 40% трудоспособных кызылординцев из более 1650 человек, получающих АСП, нашли постоянную работу.

Loading...

29 марта, воскресенье