В 27 раз увеличился объем инвестиций в АПК Кызылординской области за последние 5 лет

Увеличение доли сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте Приаралья при имеющихся темпах развития агропромышленного комплекса одна из главных задач в АПК.  В прошлом году сельскохозяйственной продукции произведено на сумму 119,3 млрд тенге, что на 104,4% больше аналогичных данных позапрошлого года.

В 27 раз увеличился объем инвестиций в АПК Кызылординской области за последние 5 лет
Фото: pixabay.com

Следует отметить, что сегодня в Кызылординской области определены основные направления аграрной сферы. Это не только развитие мясомолочного скотоводства, диверсификация растениеводства, восстановление орошаемых земель, но и переработка и развитие якорной кооперации, рыбное хозяйство, реализация продуктов АПК, развитие и цифровизация инфраструктуры. В Кармакшинском районе ведется строительство птицефабрики, в областном центре — строительство мясокомбината и теплицы и расширение площади многолетних фруктовых посадок, также в Шиелийском районе и в Кызылорде развивается производство яиц.

Подчеркнем, что в отрасли животноводства сложилась положительная динамика, стабильно увеличивается количество поголовья скота. Если сравнить данные 2018 и 2019 годов, то, к примеру, лошадей, верблюдов, овец и коза стало больше на 8,7%, 4,7%, 1,3% соответственно. Производство продукции животноводства увеличилось на 3%, молока — на 1,7%. А за последние пять лет помимо того, что объем инвестиций в аграрную сферу увеличился в 27 раз, виды экспортируемой продукции за последние шесть лет увеличились с 3 до 16.

Loading...

6 апреля, понедельник