Более 60 тыс костанайских детей отдохнут в пришкольных лагерях

Во время селекторного совещания, прошедшего под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, руководитель областного управления образования Василий Цымбалюк сообщил, что нынешним летом в пришкольных лагерях, которых насчитывается 1,3 тыс, отдохнут более 60 тыс детей региона. В списке первоочередников — ребята из социально уязвимых слоев населения. 

Более 60 тыс костанайских детей отдохнут в пришкольных лагерях
Фото: qostanay.tv

По словам спикера, планируется, что в этом году в Костанайской области будут работать 12 загородных лагерей, 10 из которых — государственные, оставшиеся — частные. Их общая вместимость — 2015 мест. В настоящее время во всех объектах отдыха проводят санитарную очистку территорий, текущий ремонт, укрепление материально-технической базы и т.д.

Отмечается, что для отдыха примерно 12 тыс костанайских мальчишек и девчонок из социально уязвимых слоев населения из бюджетов районов и городов области выделяется 74,2 млн тенге. Согласно озвученной информации, 356 воспитанников интернатных организаций отдохнут на собственных базах отдыха. 130 детей вновь открытого Центра реабилитации детей с особыми образовательными потребностями и Костанайской специальной школы отдохнут на базе областного лагеря «Алтынгуль», а для воспитанников «Жануи», Центров поддержки детей и адаптации несовершеннолетних будут приобретены путевки в загородные лагеря. Всего на эти цели из областного бюджета предусмотрено порядка 109 млн тенге.

«Наша задача — не только организовать содержательный летний отдых, но и создать условия для непрерывного развития детей», — отметил Василий Цымбалюк.

Кроме того, в летний сезон будут действовать языковые площадки, школы актива лидеров, олимпийского резерва. В рамках реализации инициативы Фонда Первого Президента Республики Казахстан «Ел үміті» планируется работа летнего профильного лагеря «Дарын» для одаренных детей из сельских регионов области.

Вместе с тем, возможен отдых детей в дистанционном формате: летние онлайн-лагеря, экскурсионные онлайн-маршруты, виртуальные экспедиции, экскурсии, путешествия; интерактивные школы, мастер-классы, постановки и другое.   

На совещании отмечалось, что для развития у школьников востребованных цифровых компетенций, необходимо, чтобы в городах и районах области начали функционировать 30 кабинетов робототехники и 65 IT-классов, открытых за два года при поддержке меценатов на общую сумму 325,4 млн тенге.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

31 октября, суббота